roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

Почему удалены два последних поста. И какова ситуация в Харькове

Оригинал взят у hippy_end в Почему удалены два последних поста. И какова ситуация в Харькове

Уважаемые Френды!

Приходится извиниться. Вчера ночью перепостил два материала заодно с другими, которые ставить не следовало. Они - явно провокационные. Впредь постараюсь быть внимательней.

То, что на площади Свободы вокруг памятнику Ленину - просто как символа города - самоорганизовалась группа защитников Харькова от нового порядка, - это правда.

Нападки на защитников парка Горького от вырубки, о которых шла речь в посте, который я удалил, - чистой воды провокация. Это такие же харьковчане, которые пытались спасти парк своего города от вырубки властью, которой руководили Кернес и Добкин. И это - тоже правда.
То, что их поддерживал Акваков - и это правда. Они на него очень надеялись. Кстати, он получил на последних выборах такую же поддержку, что и Кернес. Как минимум. Но всё это - было раньше.

Сейчас ситуация в городе Харьков, на мой скромный взгляд, такова:

1. В Харьков уже пришли люди с битами, в масках, со щитами майдана, которые охраняют человека, который озвучил принятое (кем???) решение убрать с площади Свободы (!!!) один из символов города Харькова - уникальный памятник Ленину, много лет украшающий самую большую площадь в Европе. Они дружно скандируют на украинском языке: "Слава Украине! Героям слава!" и устрашающе громко бьют по своим щитам. Они очень похоже на тех людей в масках и с битами, которые по своему произволу решали в Киеве и других городах Западной и Центральной Украины, кто истинный украинец, а кто так называемая "титушка" или "провокатор". (В том числе - в отношении обычных гражданских лиц разного возраста, выражавших несогласие с их взглядами.) Последних можно было запугивать, издеваться над ними и даже избивать и заставлять молиться о пощаде... Руководствуясь революционным "правосознанием".



2. На их сторону стал местный "евромайдан". В Харькове он был малочисленный, обычно - максимум несколько сот человек. В целом его поддерживает явное меньшинство харьковчан. Однако эти люди имеют мощную информационную поддержку Запада и, судя по озвучиваемым в телеэфире высказываниям, верят в некую "хорошую", "светлую" власть.

Почему люди, которые верят в "хорошую" и "светлую" власть поддерживают людей в масках с битами в руках, откровенно использующих нацистскую символику - загадка.

Возможно, успели привыкнуть во времена "Диктаторе Януковиче", что они вольны были говорить на любом языке, учиться на любом языке, выражать свой мирный протест (сам не раз участвовал в пикетах против местной власти, абсолютно безнаказанно), вообще - иметь СВОЕ мнение и открыто выражать его на улицах города. Абсолютно спокойно и безнаказанно. В худшем случае кого-то из активистов могли начать мурыжить официальными судами или прикрыть неугодный власти телеканал. Во всяком случае, "Зеленый фронт", который постоянно выступал против действий власти, делал это БЕЗНАКАЗАННО. Сам принимал участие в их акциях, так что знаю.

Во всяком случае, так было ДО нынешней революции.

Вот ВСЁ ЭТО, на мой взгляд, мы сейчас и ПОТЕРЯЛИ. Или можем ПОТЕРЯТЬ в самое ближайшее время. И получить взамен новый националистический большевизм. "Большевизм" - это от слов "нас больше", всё просто, - и потому мы вправе решать всё, что касается меньшинства, по своему усмотрению.  На мой личный взгляд, конечно, не более того.

3. Далее в Харькове, к моему немалому изумлению, все-таки нашлись поистине жертвенных харьковчане, сумевшие преодолеть свой страх и, надеюсь, понимающие, что в нынешней ситуации они реально рискуют жизнью. Это те обычные мирные харьковчане, которые вышли защитить памятник Ленину. Памятник – просто как символ права людей в этом городе иметь СВОЮ точку зрения, с которой другие люди - те, что стоят в масках и с битами, - обязаны считаться.

На мой взгляд, основное, что хотят сохранить в Харькове эти люди, это право говорить и мыслить в своем городе на родном языке. Потому что большинство харьковчан по факту исторически привыкли говорить, а главное – мыслить и чувствовать (!!!) – на русском языке. Хотя при этом уже многие из них вполне знают и украинский язык.

Однако родной язык для большинства харьковчан, на котором они ДУМАЮТ и ЧУВСТВУЮТ, это – язык русский. Это – просто факт. Факт, зафиксированный на референдуме, который здесь проводился. Да и попросту – очевидный. Достаточно пройтись по улицам города.

Вот это право – мыслить и чувствовать на РОДНОМ языке – на мой взгляд, одной из главных движущих сил защиты памятника Ленину. Потому что закон о языках, который давал харьковчанам право использовать родной язык во всех сферах местной жизни, новой властью уже отменен. И объявлен нелепым.

Разумеется, это - лишь моя личная точка зрения, не более того.

Пока таких людей мало. Но они – есть. Надеюсь, их станет больше.

4. Есть, наконец, еще и огромная масса «остального» населения города. Которая просто ждет, что будет дальше. Что с ними сделает происходящий процесс. Хотя для меня лично это – уже очевидно. Несколько сот вооруженных битами молодых людей, рассматривающих нас через прорези своих масок, уже поглумились – просто по своему личному "революционному" усмотрению – над одним из символов города Харькова.

Поглумились, полностью игнорируя мнение этого «остального» населения полуторамиллионного города. Поглумились точно так же, как это делала все последние годы и Харьковская власть. Вырубавшая лесопарк, уничтожившая уникальную детскую железную дорогу, изуродовавшая здание исторического музея, вырубившая зеленую зону на Московском проспекте.

Правда, с единственной очень существенной разницей! Харьковская власть все-таки делала это формально более-менее легитимным путем, принимая соответствующие решения в рамках существовавшего правового поля. (Тогда оно еще существовало.)

А люди с битами делают это просто в силу своего собственного сознания.

Собственно, того самого, которое есть у каждого уличного гопника и хулигана. Который – в силу своего собственного сознания, – напрочь игнорируя мнение другого человека, дает ему по голове в темном дворе и очищает его карманы. Или заваливает и разбивает памятники на кладбище. Или просто – громко орет ночью: «Проснитесь, суки!» и нарочито громко, демонстративно рыгочет. И громко колотит дрючком по железному мусорному баку.

Так вот «остальное» население Харькова и ждет, когда же угомонится тот, кто среди ночи орет: «Просыпайтесь, суки!». И громко колотит дрючком по железному мусорному баку. Как революционно настроенные люмпены в 1917 году. И лишь по иронии доли символом сопротивления этому новому, на этот раз националистическому «большевизму» стал в Харькове памятник Ленину, а не какой-то другой объект.

Вот такой сейчас, на мой взгляд, расклад у обычных людей в полуторамиллионном городе Харькове. У всех, кто подобно нашему мэру не может сесть в личный самолет и улететь в Женеву.

Наверное, так и начинаются обычно темные и страшные времена.

Те, кто это почувствовал (на мой взгляд, конечно, не более того), собрались сейчас на нашей самой большой в Европе площади Свободы у памятника, ставшего одним из символов нашего города.

Ставшего одним из символов родного города - по крайней мере, для значительной части харьковчан. Что уже автоматически дает этому памятнику право на жизнь там, где он стоит, в целости и сохранности в любой цивилизованной европейской (и не только) стране. До тех пор, пока не проведен общегородской референдум по этому вопросу

Надеюсь, те, кто стоит сейчас в самом центре площади Свободы, защищая один из символов своего города, понимают, что нынешние власти предадут их с легкостью. (Последней властью, которая встала бы на защиту харьковчан всерьез, был Кушнарев.) Что большинство харьковчан будет попросту ждать, что будет дальше. Ждать, когда все разойдутся (или разгонят), и настанет новый порядок. Будут ждать, пусть и с плохими предчувствиями на этот счет. Это я, в общем-то, могу сказать определенно . Я сам такой. 

А может быть, тех, кто вышел защищать памятник Ленину, станет больше. Как знать...




<br><br><br>


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments