roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

Нужен пакт между властью и оппозицией

Оригинал взят у maxfux в Нужен пакт между властью и оппозицией
События на Украине вызвали у многих сограждан чувство страха.
Власть боится похожего сценария развития событий в Москве.
Оппозиция боится очередного "закручивания гаек" в связи с этими событиями.
Народ боится братоубийственной войны и горящих покрышек на улицах своих городов.
Собственно, когда "арабская весна" не где-то далеко, на Ближнем Востоке, или в Северной Африке, а вот под боком у границ, и погибают в ней не странные арабы, а славяне - русские и украинцы, - опасения и страх не беспочвенны.

При этом власть, действительно, может использовать 2 сценария. Про жесткий сценарий отписались уже многие. Он будет связан с урезанием политических и гражданских свобод, утрамбовыванием политического поля псевдоппозиционными и лоялисткими организациями. Однако, нужно заметить, что гражданского мира такой сценарий принести не может. Ведь несогласные с курсом граждане будут загнаны в угол, выход из которого лишь один - перенесение недовольства на улицу. Шельмование оппозиционно настроенных граждан как агентов влияния, предателей, тоже не ведет к гражданскому согласию. А все, что к нему не ведет, ведет в обратном направлении. Думаю, такую опасность в Кремле должны брать в расчет.

Второй сценарий направлен на достижение гражданского согласия и включает себя вовлечение оппозиционно настроенных граждан, структур в политический процесс. Но для этого и самим оппозиционным организациям нужно будет продемонстрировать готовность к диалогу.

Для этого необходимо заключить своеобразный пакт, соглашение, между оппозицией (в том числе и несистемной) и властью. Это соглашение должно включать два основных пункта (детали все можно обговорить потом). Первый пункт: оппозиция исключает вариант силовых уличных акций и осуждает его. То есть, оппозиция должна заявить, что путь майдана - осуждает и отказывается его использовать. Второй пункт: власть гарантирует вовлечение оппозиции в политический процесс и гарантирует не использовать политически мотивированное преследование. То есть, власть должна наконец-то зарегистрировать все организации, которые отказываются от использования насилия в политической борьбе и дать им возможность доказать свою состоятельность в политической борьбе (включая выборы). Таким образом, обе стороны должны отказаться от насилия и проявить волю к достижению гражданского согласия.
Все, кто улюлюкая поддерживал майдан находятся вне рамок этого пакта. В тоже время, все кто подписал пакт получают гарантии не подвергаться политически мотивированным преследованиям и возможность участвовать в легальной политической деятельности.
Мне думается, это соглашение сейчас будет выгодно и Кремлю, и оппозиции. Так как оно отодвигает нас от гражданской войны, от откровенного насилия на площадях и позволяет вовлечь в политический процесс все стороны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments