roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

Categories:

Мечети в Великом Новгороде как не было так и нет

Оригинал взят у beriashvili в Мечети в Великом Новгороде как не было так и нет
Прямо в день Рождества Христова - 7 января на ресурсе Ислам.ру появилась новость об открытии в Великом Новгороде мечети, что само собой вызвало возмущение у большинства новгородцев прочитавших эту новость. Был шокирован и я сам, когда мне позвонили знакомые и, сначала поздравив с Рождеством, огорошили вот таким вот "рождественским подарком". На поверку эта информация оказалась не точной: ни какой мечети в нашем городе не появилось, а всего лишь неброское помещение для молитв.
  Напомню, что именно я первым публично выступил в СМИ против желания новгородских мусульман построить в нашем городе мечеть и своего мнения по этому поводу нисколько не поменял. Однако, не имею ничего против, если у местных мусульман будет своё помещение для проведения религиозных обрядов. Чтобы только без куполов с полумесяцами, минаретов и других атрибутов, совершенно не вписывающихся в историческо-архитектурный облик нашего города, которые к тому же могут вызвать негативную реакцию у коренных новгородцев. И чтобы это помещение не находилось в историческом центре Новгорода, и никоим образом не мешало соседствующим с ним жителям.
Некоторые люди, услышав о появлении в Великом Новгороде мечети, наверное, представили себе нечто подобное.Однако, реально у ммусульман появилось лишь подвальное помещение за городом.
7431_evpatoriaimg035140mini
Что касается помещения, названного на Ислам.ру мечетью, то оно вообще находится за городом на цокольном этаже нежилого здания и даже без всякой вывески. Его купила мусульманская община Великого Новгорода, которая официально зарегистрировалась и имеет право на приобретение и аренду помещений. Притом, что аналогичное помещение ранее этой общиной уже арендовалось в черте города, так что ничего нового в Великом Новгороде не появилось, даже наоборот мусульмане выехали за город.
    Однако, как мне сообщил источник из Правительства Новгородской области, власти договорились с общиной, что они переедут и из этого помещения в другое, которое предстоит подыскать. А это помещение мусульман попросили продать, мотивируя, что молельная комната не должна располагаться в подвале.
  Если бы не откровенно провокационная статья на портале Ислам.ру, то никакой напряжённости вокруг появления у общины этого помещения и не было бы. Но братья единоверцы новгородских мусульман с этого портала, видимо, выдали желаемое за действительное, да ещё и провозгласили в своём материале Великий Новгород "Новым центром для мусульман России". Как бы того не хотелось автору этой новости, но наш город был, есть и будет центром православия.
  Что касается настороженного к себе отношения со стороны простых новгородцев, правоохранительных органов и местных властей, то тут новгородские мусульмане пусть не обижаются: в условиях, когда исламисты постоянно проводят теракты в нашей стране - такое отношение закономерно. Тут нужно обижаться на своих единоверцев из числа радикалов, которые и создают негативный образ ислама. Ну и на федеральные власти, которые не могут навести порядок и решить проблему радикального исламизма: не создают рабочих мест в северокавказских республиках, покрывают воровство и беспредел, правящих там кланов, не проводят должной работы с молодёжью и даже не способны вычистить в интернете из открытых источников пропаганду исламских фанатиков.
  У нас мусульман пока довольно мало, но и среди них есть радикалы, и среди студентов, приезжающих к нам учиться из северокавказских республик. Так что с какими-либо проявлениями радикального ислама, ваххабизма, к сожалению, может столкнуться и наш регион. Тем более, что к нам приезжают мигранты из Средней Азии, в которой исламистов также хватает. И уже дважды именно на территории нашей области происходили подрывы "Невского Экспресса". Думаю, что имам новгородской общины Абу Бакр Бисултанов будет в своих проповедях призывать только к добрым вещам, но в молельный дом могут приходить и не только мирные мусульмане, поэтому считаю необходимым, чтобы наши правоохранительные органы держали руку на пульсе.
    А новгородским мусульманам посоветую во избежание нагнетание межнациональных и межрелигиозных противоречий ограничиться молельным домом и не добиваться строительства мечети и других уступок со стороны властей и местных жителей: разрешения ходить их детям в школу вопреки общим правилам в хиджабах и тому подобного. Если новгородские мусульмане будут спокойно молиться и никому не мешать, то и у коренных новгородцев не будет к ним претензий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments