roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

Category:

282 не только для русских

http://www.shturmnovosti.com/view.php?COLLCC=2516720374&COLLCC=2496587110&id=59177
В Улан-удэ прошло уже несколько судебных заседаний по нашумевшему делу Зуртана Халтарова, которого обвиняют по статье 282 «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства» за агрессивные комментарии на сайте «burinfo.org», оставленные под псевдонимом «Бредня». В этих комментариях Халтаров постоянно употреблял выражения и словосочетания, такие как "русня", "русняшки", "гусский", "русская прожиденная свинья". Есть также высказывания «мы буряты будем ваши свиные тушки продавать в сети Абсолют от Енисея до Владивостока" и "русняшки такие русняшки, приехали сюда, живут за наш счёт и думают, что и дальше так будут паразитировать на бурятах - порежем на ремни . Уже режем и стреляем! Басаев дави русню!". Следствие сочло данные комментарии экстремистскими.

На суде Халтаров пытался оправдываться тем, что всего лишь «троллил», т.е. написанное было как бы «не всерьёз», в рамках сетевого хулиганства. Звучало и объяснение, что он лишь «разнервничался», читая публикации на тему памятника основателям Верхнеудинска. На вопрос, задумывался ли он о законности подобных высказываний, Халтаров ответил, что не задумывался, и не может ответить, почему. Уклончиво Зуртан ответил и на вопрос, носят ли осмысленный характер вообще его действия в жизни. В то же время вне зала суда Халтаров вел себя вызывающе, провоцируя свидетелей на конфликт.

- Адвокат выстраивал свою линию так, чтобы подвести высказывания сего молодца под личные оскорбления, а не под унижающие национальное достоинство в целом русских, евреев и призывающее к насильственным действиям – считает общественник Елена Цветкова.

Следует отметить, что в защиту Халтарова активно выступил журналист «Новой Бурятии» Сергей Басаев, ранее оказывавший поддержку «Демократическому союзу» с небезызвестными Стецюрой и Низовкиной. Например, он опубликовал статью, где обсуждал Орловых, их поведение, место работы и т.п., как будто это они обвиняемые. В целом была развернута целая кампания по дискредитации четы Орловых и других свидетелей со стороны обвинения.

Можно также вспомнить, что два года назад в «Новой Бурятии» была опубликована скандальная статья Бакалина Васильева «Нет имперским амбициям по увековечиванию памяти жестоких злодеев!», где, выступая против памятника казакам, русских обвиняли в колонизаторских амбициях. Подобная обработка общественного мнения, несомненно, не может не расшатывать стабильность национальных взаимоотношений в Бурятии.

- Моё мнение по данному судебному процессу таково: действия Халтарова носили осознанный характер, они полностью подпадают под уголовную статью о разжигании межнациональной розни – считает лидер местного КРО Евгений Буянин - Кроме того, в комментариях Халтарова прослеживаются идеи и призывы к сепаратизму, к расчленению России, к отделению от неё некоторых территорий. Всё это очень и очень опасно! Сепаратизм должен быть вне закона! Россия едина и неделима! Русофобия должна в нашей стране пресекаться в зародыше!

Саян Доржиев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments