roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

это значит, что скоро война?

Оригинал взят у may_antiwar в К комендатуре мчится грузовик, нагруженный пластитом и судьбою... (с)
Кадыров открыл памятник женщинам - героям войны с Россией, пишут Грани: http://grani.ru/Politics/Russia/m.219038.html. И не только Грани. И еще он учредил в республике день чеченской женщины в память о событиях 1819 года, когда пленные женщины сожженного ермоловцами села Хангиш-Юрт при переходе через Терек стали хватать солдат и бросаться с ними вместе в реку. Терек - река довольно бурная. Так сделало свыше 40 девушек и женщин.

Я не обсуждаю сейчас, хорошо это или плохо. Если бы всех людей из моего села убили у меня на глазах, я б тоже, может быть, что-то такое сделала, я говорила это не раз. Но, извините, есть контекст. Я бы даже в данном случае сказала: КОНТЕКСТ.

7 июня 2000 года семнадцатилетняя чеченка Хава Бараева направила груженый взрывчаткой грузовик в ворота российской военной комендатуры и погибла, разумеется. С собой она на тот свет забрала троих военнослужащих, пятерых ранила.

Я не очень понимаю, она от женщин из Хангиш-Юрта отличается чем? Во время кампаний 20-21 века в Чечне было убито много народу. В том числе - чеченского мирного населения, женщин, детей, стариков. Было, за кого мстить. И я ничуть не удивляюсь тому, что бард Тимур Муцураев сложил про соотечественницу песню. Я удивляюсь тому, что чеченский глава Рамзан Кадыров выбирает в качестве образа чеченской женщины смертницу. Мне-то казалось, что чеченскому царьку, кушающему из рук президента РФ наши деньги, может быть, толерантней было бы обратиться к образу кавказской женщины, которая бросает на землю головной платок между противоборствующими сторонами, чтоб остановить войну или драку. Я бы его даже тут поддержала, но ему моя поддержка не нужна, он создает себе неплохую поддержку в республике, используя откровенно уже антироссийскую и едва ли не протеррористическую риторику. Ну я понимаю, конкуренция...

Не, он просто никого не боится. Ни Путина уже никакого, никого. Все эти яйца, "Мегафоны", "имена России"...

 29 ноября 2001 года Эльза Газуева гранатой взорвала себя рядом с военным комендантом Урус-Мартана. Один человек погиб, трое ранены. Допустим, у нее были на то причины. Она чем отличается от женщин Хангиш-Юрта?

12 мая 2003 года женщины-смертницы грузовиком протаранили правительственный комплекс в селении Знаменское. При взрыве погибли 59 человек, десятки получили ранения. А эти женщины отличаются чем?

Я не стану сейчас перечислять все случаи самоубийств-диверсий, осуществленных чеченскими женщинами в последние десятилетия. И самоубийств-терактов, направленных уже против мирного населения. Говорю только о диверсиях против "легитимных целей" - вооруженного противника. Хотя чего уж там? Женщины в "Норд-Осте" по-хорошему ведь тоже хотели добра - войну остановить. Я их сейчас не обсуждаю - их всех убили. Но ведь так было?

По неприятному, мистическому почти совпадению в Чечне сегодня произошла очередная диверсионная атака. Автомобиль, начинённый взрывчаткой, пытался прорваться на территорию ОВД Сунженского района. Полицейские не пропустили машину, взрыв прогремел у здания. В результате трое полицейских погибли, четверо ранены. Это, правда, говорят, мужчина-смертник прорывался, но почему бы не ввести в Чеченской Республике также и день чеченского мужчины, увековечив память героя? Не только же женщинам почести...

Люди, чеченцы, опомнитесь, вам голову морочат! Зударшца т1ом беш верг стаг-борша вац! Или позволяют им умирать. Женщина - то, что вы всегда более всего оберегали столетиями. Это то, что я ценю превыше всего в вашей культуре. И что теперь? Не женщина-мать, не женщина - хранительница очага. Убившая себя и других женщина.

Не, Рамзан Ахмадович, а я не пойму, вы зачем песню Тимура о Хаве в Чечне даже слушать запретили? Я предлагаю ее легализовать и сделать на территории республики гимном чеченской женщины. Врубать на все праздники из динамиков. В детском саду на утренниках включать.

И давайте все вместе сейчас хором и споем:

"К комендатуре мчится грузовик,
Нагруженный пластитом и судьбою,
В его кабине виден нежный лик
Хавы, решившей жертвовать собою..." (с)

Вперед, поехали.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments