roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

«Русский вердикт» считает кампанию «Рубежа Севера» — «Пометь иностранного агента» провокационной.

Оригинал взят у rusverdict в «Русский вердикт» считает кампанию «Рубежа Севера» — «Пометь иностранного агента» провокационной.
Лидер сыктывкарской организации «Рубеж Севера» Алексей Колегов не только организовал скандальную акцию «Пометь иностранного агента», достойную движения «Наши»,  но и выступил активным микроблогером, распространяющим открытые письма сомнительного свойства в адрес информационно-правозащитного центра «Русский вердикт». 

Претензии данного общественного деятеля сводятся к тому, что его не устраивает работа правозащитников из «Мемориала» и других общественных структур, в связи с чем г-н Колегов не нашел ничего лучше, чем «метить» адреса проживания сыктывкарских правозащитников наклейками собственного изготовления. В общем всё как в анекдоте: «И в тяжёлые годы войны тимуровцы под носом у Гестапо рисовали красные звезды на домах, где жили партизаны»…

Действительно, объективные претензии с правозащитникам старой формации имеют место быть (см. например отчет адвоката Александра Васильева о походе в «Мемориал» на «круглый стол», посвященный теме политзаключенных), ввиду их многолетнего нежелания заниматься защитой прав национального большинства (русских), а так же защитой прав националистов, подвергающихся политическим преследованиям. Вместе с тем, в последнее время наблюдается конструктивное взаимодействие национально-ориентированных правозащитных организаций (таких как ПЦ «РОД» и «Русский вердикт») с правозащитниками «старой школы» – мы ищем и находим точки соприкосновения и взаимодействуем по конкретным делам.

Например, правозащитники из «Мемориала», а так же других правозащитных НКО России, посещают в местах лишения свободы наших подзащитных. В частности, член «Мемориала» Анна Каретникова не раз посещала политузников Даниила Константинова, Ивана Асташина, Владимира Квачкова и других националистов, кто находится в следственных изоляторах Москвы.

Что же касается другого члена «Мемориала» Игоря Сажина, которого Колегов особо рьяно «клеймит», то и этот человек никогда не отказывал в просьбах о помощи заключенным, в т.ч. националистам.

К примеру, он как член ОНК региона неоднократно посещал ИК-25 в поселке Верхний Чов, где отбывают срок наказания значительное количество заключенных националистов из различных уголков страны, например Федор Ковальчук из Санкт-Петербурга и др. Кроме того, и самого Колегова, когда он «сидел на голодовке» в ИВС, посещал все тот же Сажин: и проверял, не нарушаются ли его права сотрудниками полиции. Безусловно, мы не приветствуем практику написания доносов с требованием привлечь кого-либо к уголовной ответственности, особенно по т.н. «экстремистским» статьям (что вменяет в вину Сажину «Рубеж Севера», вспоминая о деле Юрия Екишева), однако равно с этим мы осуждаем «клеймение» адресов проживания общественников за их принадлежность к правозащитному сообществу.

Убеждены, что в случае, если у «Рубежа Севера» имеются претензии к деятельности отдельных правозащитников, о которых они упоминают в своём открытом письме, то существует множество иных способов для выражения своей позиции, кроме проведения позорной кампании солидарности с действиями правящего режима по борьбе с т.н. «иностранными агентами» и поощрения внеправовых способов воздействия на граждан. Принимать участие в подобной кампании неприемлемо не только по нравственно-этическим соображениям, но также и исходя из сугубо рациональных мотивов, поскольку маховик репрессий затронет абсолютно все оппозиционные политические силы, независимо от их идеологической направленности.

Таким образом, мы считаем указанную анти-правозащитную деятельность господина Колегова провокационной и наносящей ущерб как русскому движению в целом, так и заключенным-националистам в частности. Ведь по выходкам таких как Колегов, во-первых, судят о русском национальном движении люди со стороны – общественники и журналисты. Во-вторых, такими провокационными действиями господин Колегов подставляет узников-националистов, находящихся в республике Коми, формируя негативное предубеждение у правозащитников по отношению к ним (ведь Колегов тоже типа «националист»). В связи с этим мы заявляем анти-правозащитным действиям г-на Колегова решительный протест и требуем от него немедленно прекратить кампанию «Пометь иностранного агента». Кроме того, мы обращаемся к рядовым членам организации «Рубеж Севера» с призывом не участвовать в провокационных акциях господина Колегова, наносящих ущерб как имиджу вашей организации, так и интересам людей, находящихся в местах лишения свободы.

Так же мы выражаем надежду, что правозащитники республики Коми не станут соотносить выходки отдельно взятых ангажированных граждан (таких как Колегов) с национальным движением в целом и продолжат свою работу по защите прав всех категорий заключенных, в том числе националистов.

Правозащитный центр «Русский вердикт».
Принято общим собранием организации.


http://rusverdict.com/rubsev/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments