roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

ситуация в турции

зы. если дошло до зарядки и фольклорных танцев, то кончится ничем. как и у нас.

Оригинал взят у ranagosani в Итоги речи Эрдогана и как повлияло на людей и их решения...
Вернулся Эрдоган из своего турне по Африке, но вместо того, чтобы уступисть, он напротив сказал, что не потерпит протестов. Там еще много что было сказано, и это давно уже было освещено СМИ, но про одну деталь хотелось бы сказать, а именно про колличество сторонников: 10 тысяч человек, но колличество противников куда больше, хотя бы потому, что в каждом районе Стамбула протестуют, в каждом маленьком городке в Турции люди выходят на улицы каждый день, не говоря уже о больших городах, как Измир и Анкара.
Сразу после его речи на следующий день, я распросила порядка 50 человек, с которыми так или иначе сталкиваюсь. Они все из разных слоев населения, разные профессии, разные точки зрения на мир, но в одном они солидарны: турецкий народ будет выходит на протесты и не уступит. Правда многие пессимистично смотрят на будущее, полагая что 20 миллионный марш не застявит правительство уйти в отставку. А то, что партия и Эрдоган пытаюстя удержаться всеми силами, видно по растущим, как грибы, баррикадам в городе каждый день. Что не день новое здание огорожено и новый полк полицейских патрулирует город. Создается впечатление, что теперь на каждого жителя по три полицейских. Среди демонстрантов продолжает появлятся полиция без формы, якобы для контроля толпы и во избежание беспорядков.
Таксим-центр и начало всех событий превратился в культурное место. Демонстранты, или "террористы", как назвал их Эрдоган, танцуют фольклерные танцы, по утрам убирают мусор и делают зарядку, больше никаких слоганов, драк и беспорядков,чего не скажешь об Анкаре: там продолжается борьба между полицией и демонстрантами, а также травля газом.
В Измире продожаются многотысячные демонстрации, но среди демонстрантов появились люди, которые избивали протестующих палками. Они не были в униформе, поэтому Эрдоган заявил,что не знает этих людей.
И напоследок, говоря о протестующих. В разговоре со многими людьми, я услышала, как они говорят, что семьи раскалываются из-за политических взглядов. Как правило, поколение помоложе выходят на протесты, а постарше остаются дома. Не все оставшиеся поддерживают правящую партию, но могие заявляют, что в 2000г Турция была в кризеие, который коснулся каждого, и что именно партия и Эрдоган вывели их из этого состояния. Молодежь же, завляет, что несмотря на достижения, недостатков еще больше, и они связаны с продажной политикой Эрдогана. А самое главное, личность Ататюрка,так много значущая практически для каждого турка, будет стерта из памяти, если не остановить политику Эрдогана в этом отношении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments