roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

Мечеть преткновения, или кто взломал ЖЖ Вадима Бериашвили?

Оригинал взят у ev_chuprunov в Мечеть преткновения, или кто взломал ЖЖ Вадима Бериашвили?
mitin

Если блоги ломаются – значит это кому-нибудь нужно (перефразирую известную цитату). 

Напомню: несколько дней назад неизвестными был взломан журнал новгородского общественного активиста, блогера-тысячника Вадима Бериашвили. Хакеры преступным путем получили доступ к блогу, удалили весь содержащийся в нем контент, сменили пароль и электронную почту, к которой был привязан блог.

В настоящий момент ведется работа по восстановлению блога Вадима. Уже сейчас можно сказать, что удастся сохранить практически все ранее содержавшиеся в блоге материалы. Вопрос стоит о восстановлении контроля над площадкой, а также о восстановлении списка друзей, рейтингов и проч. Удастся ли восстановить журнал в полной мере – пока говорить рано. Но работа в этом направлении идет.

Более того, сам Вадим намерен обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, чтобы найти и наказать вконец обнаглевших взломщиков.

Ради интереса я изучил ситуацию, связанную со взломом блога Бериашвили, а также события, этому предшествовавшие. Возник ряд мыслей, которыми я хочу поделиться со своими читателями (и читателями блога Вадима).


Первый вопрос, на который стоит искать ответ, – кто заинтересован в устранении блога Вадима?

За более чем полгода активного ведения блога Бериашвили успел «наступить на хвост» довольно многим. Досталось от него и «самому бедному сенатору» Д.Кривицкому, получил свою долю критики и новгородский губернатор С.Г.Митин, который в ходе избирательной кампании, по имеющейся у меня информации, требовал «наказать Бериашвили».  Критиковал Вадим и мусульман, и «Единую Россию». Перечислять всех чиновников, о которых он не самым лестным образом писал в своем журнале – вообще не имеет смысла. Их слишком много.

По своему личному опыту общения могу судить, что абсолютное большинство политиков люди сугубо рациональные. Есть проблема, в виде какого-либо человека – проблему решают.  Сведением же личных счетов по прошествии времени, как правило, не занимаются. Хватает более актуальных задач. В каждом правиле, конечно, есть свои исключения, однако, в целом это чаще всего так.

Таким образом, причину взлома блога В.Бериашвили скорее всего следует искать в размещенных за последнее время материалах.

Последние материалы, размещенные Вадимом: это статья «Неврастения новгородской власти» (можно прочитать на Public Post) http://publicpost.ru/blog/id/21874/), статья  «Заявление РПП "Демократический выбор" о планах по строительству мечети в Великом Новгороде» и «Девушка заставила руководство университета считаться с мнением студентов».

Давайте рассмотрим персоналии чиновников, напрямую задетых последними публикациями Вадима.

Во первых, это ректор НовГУ  В.Р.Вебер. Человек с возможностями, влиятельный. Ситуация со студенческим протестом, которую активно освещал Вадим, явно не пошла ему на пользу. Однако, в своем блоге Вадим не написал ровным счетом ничего, что могло бы поставить Вебера перед необходимостью принимать решение, лежащее вне законодательства. Как бы то ни было, Вебер человек выдержанный. Вероятность получить «ответ»  в виде взломанного блога от ректора НовГУ – минимальна.

На фото: ректор НовГУ В.Вебер
Вебер В.Р.

К тому же, В.Р.Вебер значительную часть времени проводит в Германии. Поговаривают, что он планирует уехать в ЕС на ПМЖ, Слава "душителя демократии и свободы слова" ему определенно не нужна.

Гораздо интереснее статья «Неврастения новгородской власти» - в ней Вадим касается сразу двух влиятельных людей – губернатора С.Г.Митина и его заместителя Игоря Верходанова.

Митину не впервой становиться объектом критики со стороны Вадима Бериашвили.  По имеющейся у меня информации, ряд материалов опубликованных активистом в своем журнале остро «цеплял» губернатора лично, – однако, даже в момент предвыборной кампании команды ликвидировать неугодный блог не поступало.

На фото: заместитель губернатора Новгородской области И.Верходанов
b050506k

А вот Игорь Верходанов – персона , которую полностью списывать со счетов нельзя. В своей предпоследней статье Вадим подверг критике заместителя губернатора, особенно отметив тот факт, что информация, которую Верходанов (сотрудник ФСБ, по мнению Бериашвили) отправляет в центр – является необъективной.  Так это или не так – я не возьмусь утверждать, но, если это так, то у чиновника имелись и мотив, и конкретные возможности. По крайней мере, сам Вадим Бериашвили связал ликвидацию своего блога именно со статьей про «неврастению Новгородской власти» http://www.pryamayarech.ru/news/4710/ .

Мечеть преткновения

Однако, я в конечном счете склоняюсь к собственной версии произошедшего. Виновником взлома блога Вадима Бериашвили стала… Мечеть. А именно, http://ilyadovgy.livejournal.com/85717.html провокационное обращение партии «Демократический Выбор» к мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву, с просьбой не допустить  строительства в Великом Новгороде мечети. Не знаю, что именно хотел достигнуть «Демократический Выбор» данным заявлением – скорее всего, просто получить свою долю известности от острой темы. Вадим же разместил в своем блоге пост, посвященный этому обращению.

На фото: скриншот обращения партии "Демократический выбор" к мэру Великого Новгорода Ю.Бобрышеву
2012-12-12_123159

Насколько мне известно, ситуация вокруг мечети особым образом задела Митина. С одной стороны давят мусульмане, желающие продавить строительство культовой постройки, с другой спайка националистов и армянского бизнеса, не желающая усиления исламской диаспоры в области. Какое бы решение не принял Губернатор – проблем будет много. Поэтому, в идеале, с точки зрения С.Г.Митина, сделать так, чтобы про мечеть просто не вспоминали лет пять – пусть вопрос решает уже другой губернатор.

Вся позиция власти по вопросу строительства мечети напоминает известную картинку со страусом, засунувшим голову в песок, – «такой проблемы мы не видим, и точка».

И тут масла в огонь подливает «Демократический Выбор», помимо обращения публикуется статистика, в которой свыше 87% опрошенных новгородцев выступают против возведения исламской культовой постройки.

Теперь внимание: посмотрите на дискуссию в блоге у Ильи Довгих. Аккаунт активного сторонника постройки мечети Андрея Исмаилова также отмечен как удаленный.

На фото: скриншот блога (FB) Андрея Исмаилова, с отметкой об удалении. В настоящий момент - функционирует
2012-12-12_123450

Не буду утверждать, что раздраженный вновь поднятым вопросом С.Г.Митин (да еще и обращение не к нему, а на имя мэра Бобрышева) приказал что-либо сделать с темой, чтобы вопрос о постройке мечети больше вообще не поднимался.  Но, возможно, кто-то понял гласную или негласную установку по-своему, ликвидировав наиболее раздражающие блоги.

Таким образом, блог Вадима Бериашвили попал под  раздачу, пополнив длинный ряд местных общественных деятелей и информагентств, чьи площадки в сети Интернет уже подвергались ранее недружественным действиям «третьих лиц».

P.S.  К сожалению, вся эта ситуация лишь наглядно демонстрирует, что в России наступают времена, когда свобода слова стеснена некими эфемерными рамками, границы которых нигде не прописаны, – их определяют «компетентные чиновники».

Надеюсь, что блог Вадима удастся восстановить с минимальными потерями.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments