roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

лингвистическая экспертиза по делу Хотулева. татарстан.

Оригинал взят у soratnik_81 в Научный вердикт: "Поздняк перетолковывать" | Вечерняя Казань
Один из комментариев, инкриминируемых Павлу Хотулеву, выглядит так: "То, что система образования в так называемом Татарстане не дает возможности получения такого же по качеству массового образования, как в других регионах, прекрасно знают и в Москве... Все упирается в политическую власть. Регионы с массовым исламским населением, пользуясь "гуманитарной поддержкой" из-за рубежа, шантажируют федеральную власть. А эти лузеры и так ничего путного сделать не могут. Они откровенно торгуют нашими жизненными интересами".

В этой фразе Тамара Губаева увидела массу криминального, начиная с выражения "так называемый Татарстан" (Хотулев прежде объяснял на суде, что имел в виду неорганичность названия с корнем "стан" для русского языка).

- Вы делаете вывод, что татар это выражение оскорбляет, - констатировал адвокат. - Но разве оно определяет какую-то нацию? Татарстан - это что, только татары?

- А кто? - удивилась Тамара Владимировна.

- А кто вы-то, - не выдержал подсудимый, - разве не житель Татарстана?!

На это эксперт объяснила, что поскольку республика названа по имени основной нации, то, конечно, именно татарам стоит обижаться.

Еще оригинальнее оказалась трактовка завершающей части комментария, где идет речь о лузерах, и это слово "вызывает отрицательные эмоции и ассоциации". Но чем это может оскорбить татар, удивился Павел Хотулев, если из текста очевидно:
- Речь ведь о федеральной власти! Эти, федеральные власти...
- Слово "эти" по правилам согласуется с ближайшим существительным множественного числа именительного падежа. Фраза грамматически построена так, что слово "эти" соотносится с "регионы с массовым исламским населением"! - объявила эксперт.

Тут публика стала догадываться, что преступником невзначай может стать любой, кто перед написанием нескольких строк на интернет-форуме не проконсультировался с доктором юридических или по крайней мере кандидатом филологических наук... Между тем парад семантических открытий продолжался.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments