roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

Categories:

Александр Тихонов о поездке к Никите Тихонову.

Оригинал взят у por_triunfo в Александр Тихонов о поездке к Никите Тихонову.

Здравствуйте, друзья!

14 декабря с.г. вернулись из поселка Харп ЯНАО после посещения в ИК-18 нашего сына и брата Никиты. Ездили втроем: жена, я и адвокат. Выезжали из Москвы 9 декабря поездом (везли по списку Никиты 52 тома книг), возвращались 14-го самолетом из Салехарда.
Признаюсь честно, поездка была непростая. Скажу сразу, Никита держится молодцом. Но сильно похудел, по сравнению с последними днями пребывания в СИЗО Лефортово на 10-12 кг. А поскольку жира на нем не было, худеет он на потере мышечной массы. И это на фоне полного отсутствия движения: камера у него одиночная шириной в 3,5 листа формата А4, длиной 11,5 листов А4. Ширина койки 2 листа формата А4 +5см. (все измерялось листьями бумаги А4). Унитаз расположен практически впритык к койке, не огорожен, вентиляции нет, сыро. Нет ни тумбочки, ни табуретки. Делайте выводы сами. Я сразу вспомнил «легендарного» полковника Владимира Владимировича (так он представлялся), который приходил к Никите в Лефортово уже после апелляции в Верховном суде (14.09.11) и предлагал ему посотрудничать. Когда миссия обломалась он пообещал Никите поездку в Харп. Так что Харп для нас неожиданностью не стал. Возможно, что ситуация с камерой – это шутки того же полковника.

Не явился для нас неожиданным и другой момент. Как и предполагали, Никита (подобно ряду других политзаключенных) получил фальшивую посылку. Правда он к этому был готов, отказался ее вскрывать, сказал, что написал заявление еще в Лефортово (якобы «было утеряно»), в котором уведомил, что посылки и бандероли будет принимать только от близких родственников. Мы с Никитой отработали схему опознавания грузов «свой-чужой». В чем подлость фальшивой посылки? Осужденному на ПЛС разрешается получить одну посылку и одну бандероль в год. Если вскрыл чужую – все, ты ее получил. К чести сотрудников ИК-18 они не стали настаивать на вскрытии посылки, в итоге мы ее отправили в обратный адрес за свой счет.
Адрес отправителя:
213440, Москва, ул. Металлургов, дом 32, корп 1, кв 14, Козлова А.С.
Адрес липовый, нет такого индекса в Москве, а для ул. Металлургов 32 индекс присвоен 111399. По указанному адресу прописаны Циркин Михаил Иванович, 1944 г.р. и Циркин Павел Михайлович, 1972 г.р. Козлова А.С. там, по крайней мере не прописана. На коробке есть индекс реального отделения связи, с которого ушла посылка (стоит штамп 190240 (01). Это Котельническая набережная д 1/15. Отправление сделано 11 ноября 2011г. в 18.30, первое письмо из ИК-18 Никита датировал 9 ноября. Я хочу сказать, что отправитель посылки наверняка знал конечный адрес Никиты раньше ВСЕХ (раньше нас в том числе). Как вы думаете, кто бы это мог быть?
Посылка, упакованная в небольшую коробку была тяжелая для такой тары – 11кг и сыпучая при перемещениях. Вскрывать мы ее не могли, но у картонки протерся уголок – в посылке находилась СОЛЬ!
Понятно, что московские «друзья» не хотят оставлять Никиту в покое и в Харпе. Лучшее лекарство от этого – регулярное направление туда адвокатов. Но это дорого. В одиночку нам с этим не справится. Только билеты туда и обратно на троих нам обошлись в 52тыс. руб. (эконом-класс). Есть еще правозащитники, депутаты, журналисты и т.д.
А еще есть ваши письма в адрес Никиты – много писем.

Адрес Никиты:
629420 Ямало-Ненецкий АО, пос. Харп, ФКУ ИК-18 УФСИН России по ЯНАО

Тихонову Никите Александровичу 

Одна просьба: в конверт вложите лист бумаги и конверт с маркой. Но не нужно на каждое из своих писем ждать ответа, это не Лефотово. Да и ответ он пишет сидя на корточках, на незаправленной части кровати. По-другому не позволяют условия. Кроме того можно отправить Никите телеграмму с почты или со стационарного телефона по номеру 06 (Мск), что очень удобно. Телеграмма по времени идет быстрее, чем письмо и Вы еще успеете поздравить Никиту с Новым годом.
Посылки и бандероли ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МЕНЯ И ДОЧЬ. От других людей посылки он не примет, даже если подпишутся нашими именами.

Благодарности:
Выражаем благодарность всем помогающим деньгами на организацию наших поездок, оплату адвокатов, посылки и т.д. Часто эти люди не являются единомышленниками Никиты, они просто порядочные люди. Спасибо также отдельным друзьям и сочувствующим.


Будут вопросы, пишите в данный ЖЖ. Это блог сестры Никиты - Тихоновой Евгении и всей семьи.


Tags: зк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments