roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

Categories:

когда я был маленьким-2

То, что вы хотели спросить, но передумали.

Не каждому так везет в детстве - у нас был замечательный пустырь, большой, поросший ивой и конским щавелем. Весной мы катались на плоту по огромной луже, летом - жгли костры, строили штаб и никому не мешали.
- Мам, а почему колючая проволока?  Разве здесь была война?
Второй вопрос лишний, я и сам уже прекрасно знал, что война была не здесь. Но зачем же ржавая проволока на повалившихся столбах. Как в кино про войну. Уже не помню, что пробурчала мать, нечто невразумительное. Со временем  мозайка сложилась. Из слов: зона, женский лагерь, дорога построена на костях.  Про проволоку стало понятно.
А я больше не задавал таких отвлеченных вопросов, как-то отучился.

А еще...  Дома мне вдруг стали делать замечания. 
- Опять! А ну-ка, скажи р-р-р.
Я молча смотрел на взрослых, смущенно улыбался и не понимал. Какое еще р-р, зачем? я же не маленький, я в школу хожу.
- Опять нахватался... Твоя учительница говорит неправильно.
Первая учительница. Розовый лаковый ноготок тычет в мои каракули, золотые часики на полной руке. Часики хорошо помню, браслет с цепочкой. Как я догадался много позже, она была молода и красива. Каштановые кудри, орлиный профиль, характерное как бы еврейское имя-отчество. Значит она  классически картавила, и я значит тоже. Но не помню, просто потом, спустя немалое время догадался, в чем был смысл непонятных придирок домашних.
о_О... почему не объяснили толком, трудно было, да?
Ага, с этими евреями пришлось таки повозиться.  Слово еврей не было ругательством, его просто не было. Ну, не было и все. Оно, как непроизносимое имя Бога существовало исключительно в печатном виде, попадаясь изредка в оборотах типа: "советские евреи гневно осуждают происки сионистов".  В этом-то и проявлялось несомненное и непонятное отличие евреев  от нормальных армян, немцев, литовцев и китайцев. А про сионистов часто писали в журнале "Человек и закон".  Будучи всего лишь ребенком, я никогда не читал передовиц про съезды и пленумы КПСС, а начинал сразу с последней станицы, с карикатур и фельетонов, добираясь потихоньку и до середины, до зловещих происков.
Но головоломка не поддалась, пришлось отложить ее до "когда я вырасту и сам все узнаю".
Всего-то и было у меня два таких вопроса на будущее. Второй про "культ личности". О, не смейтесь, плиз. На эту тему взрослые молчали единодушно и решительно. Пара абзацев в школьном учебнике, и ни полслова больше.
Приходилось расчитывать только на себя. 
А тут и перестройка подвалила, повезло мне.
Subscribe

  • (no subject)

    даже не по поводу расстрела в казанской школе. не все люди нормальны, это факт. и в идеале нужна служба контроля психического здоровья на основе…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments