roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

Category:

В Донецке решили возродить хлопчато-бумажный комбинат

Оригинал взят у kariatidadn в В Донецке решили возродить хлопчато-бумажный комбинат
О Донецком ХБК я как-то уже рассказывала. Кстати, у него завтра мог бы быть очередной день рождения, так как именно 29 августа 1969 года в канун празднования 100-летия Донецка, юго-восточной части города на огромном пустыре был заложен его фундамент, вскоре строительство было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

А почему в крае шахтеров и металлургов вдруг решили тогдашние партийные бонзы создать предприятие легкой промышленности? Им, видите ли, пришло в голову, что слишком много в Донецке неработающих женщин, которых непременно следует привлечь к труду. И производство тканей - это самое женское занятие.

И вот уже августе 1973 года донецкие ткачихи выпустили ее первые метры. Впрочем, были ли они дончанками? Подчеркну, и сегодня очень многие девушки, выйдя замуж за шахтера, и не помышляют о трудоустройстве. Если же с мужем-шахтером не повезло, то можно его усиленно пилить, чтобы в шахту полез, даже засунув подальше свой диплом инженера.

Короче, прошло немало лет, вокруг комбината вырос микрорайон "Текстильщик", но постепенно для работы на ХБК пришлось завозить трудолюбивых вьетнамок и селить их в общежитиях, а вскоре и вовсе сворачивать производство на привозном сырье.

И вот теперь власти ДНР вновь строят планы возродить Донецкий ХБК опять же на хлопке, что намерены завозить... Откуда, не рассказывают.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments