roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

Category:

вера и война

Оригинал взят у t_34_111 в Новороссийские епархии УПЦ (МП) проигнорировали распоряжение о панихидах по "киборгам"
20 января руководство УПЦ (Москеовского патриархата) объявило, что во всех храмах данной конфессии состоятся панихиды по погибшим на территории Донецкого аэропорта украинским военнослужащим.

«21-22 января 2017 года, в связи с Днем памяти защитников Донецкого аэропорта, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, во всех монастырях и на приходах Украинской Православной Церкви будут совершены панихиды по погибшим воинам», – уточнил Информационно-просветительский отдел УПЦ (МП).

Соответствующий циркуляр был направлен всем главам епархий УПЦ (МП).

А в украинские СМИ синодальный отдел УПЦ (МП), возглавляемый Епископом Ирпенским Климентом разослал пресс-релиз. В нём разъяснялось, что «совместная молитва за защитников Донецкого аэропорта во всех храмах и монастырях» – это не просто молитва об упокоении душ, а «чествование достоинства воинов».

«Политнавигатор» решил выяснить, как именно выполняется распоряжение Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в новороссийских республиках.

«Никак не выполняется, – ответили нам в одном из благочиний Ровеньковской епархии (ЛНР). – Даже если бы и поступило указание из епархии, мы бы его проигнорировали. Но у архиерея хватило разумения промолчать».
«Сейчас, разбежался, – прокомментировал в соцсети циркуляр священник той же епархии. – От кого "защитники" защищались?!! Лупили по Донецку из всех стволов! Не нравится мне все это...». Впрочем, он также подтвердил, что соответствующее распоряжение не поступало на приход: «Наш епископ молчит, хотя на все "указивки" из Киева он обычно реагирует очень оперативно».

Не молились о «киборгах» и в Луганской епархии. Правда в одном из храмов Луганска читали 22 января «сугубые молитвы о упокоении защитников Донецкого аэропорта во главе с убиенным воином Арсением» (Моторолой). На воскресной службе, как и на каждой литургии тут, «как и во многих луганских храмах» молятся о «защитниках Новороссии, павших на поле брани». В других городских церквях, «где батюшки, которые по тем или иным причинам не произносят “Новороссия”, молятся просто за убиенных в гражданской войне, либо даже "за землю Луганскую живот положивших", – сообщают источники в Луганской епархии. Даже в утверждённой синодом УПЦ (МП) Молитве за мир на Украине, в Луганской епархии заменены слова "в земле украинской сущии" на "в земле нашей". На приходах же молятся – "в земле новороссийской".

В Донецкой епархии также ничего не слышали о циркуляре митр. Онуфрия. «Не пойму, зачем это разжигание на тему донецких храмов и молитвы о "киборгах"? – не выдержал один из священников. – Вы разве сами не знаете ответа? Или хочется людей подразнить?»
Вообще же сегодня в ДНР День памяти о жертвах тех самых «освободителей Донецка», приуроченный к годовщине т.н. трагедии на Боссе (два года назад каратели обстреляли остановку общественного транспорта в микрорайоне Боссе, в результате чего погибли тринадцать и получили ранения около двадцати мирных жителей). Поэтому духовенство и миряне города молились об упокоении дончан на месте трагедии.

Как сообщают из некоторых благочиний донбасских епархий, находящихся на подконтрольной Украине территории, там также «проигнорировали данное указание практически все».

Как и ожидалось, «не знают такого циркуляра» и священники таврических епархий УПЦ МП.

Выразил своё отношение к документу, благословлённому митрополитом Онуфрием и бывший пресс-секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков: «Вообще-то, “киборги” – это захватчики донецкого аэропорта, а его защитники – Моторола, Гиви, ополченцы».
Tags: вера и война, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments