roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

110 лет со дня рождения Брежнева

Оригинал взят у kot_sapog в 110 лет со дня рождения Брежнева
В понедельник, 19 декабря, исполняется 110 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева главы СССР и КПСС. Брежнев правил страной почти 18 лет вначале в составе партийного триумвирата, а потом один — совместив партийный и государственный пост – генерального секретаря и председателя президиума Верховного совета.



Энергичный и импозантный в начале своего правления, Брежнев выглядел уже дряхлым немощным стариком, обвешенный иконостасом орденов. Время Брежнева часто называют застоем, однако это слово скорее характеризует поздние годы Брежнева: где была война в Афганистане, бессмысленные лозунги, гонения на диссидентов и мучительная жажда перемен.

Однако в эпоху раннего Брежнева СССР действительно стал социальным государством, строилось жилье, инфраструктура, открывались университеты, развивалась наука и совершались открытия в медицине. Именно во времена Брежнева была разрядка с США и подписание Хельсинских соглашений – СССР пусть и на бумаге, но брал на себя обязательства по защите прав человека. Сам Брежнев простодушный, но крепкий крестьянским умом человек в жизни был незлобивым мужчиной, что вызывало к нему определенную симпатию.

Герой анекдотов, где его называли просто «Леня», он стал частью противоречивой эпохи 70-х, где людям, уставшим от многочисленных сказок про коммунизм и светлое будущее, хотелось просто жить. Граждане и жили как могли, а Брежнев правил ими как умел.

https://www.gazeta.ru/politics/photo/110_let_so_dnya_rozhdeniya_brezhneva.shtml#!photo=0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments