roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

О проблемах при получении паспорта ДНР

Оригинал взят у donetsk_elenka в О проблемах при получении паспорта ДНР
Паспорт ДНР не просто гордость. Для многих он необходимость, как единственный документ. Но абсурд в том, что те, у кого нет украинского паспорта и республиканский паспорт вряд ли получат. Украинский восстановить без поездки за адресной справкой не возможно без "левых" ненадежных посредников и больших, огромных для рядового дончанина денег. Замкнутый круг.

Говорю не голословно. В окружении человек, у которого прописка в поселке под Донецком, который занят ВСУ и который прошел "муки ада" и ростовское сизо в попытке пробраться на Украину без паспорта через Россию, чтобы там восстановить его. Не идти же по минным полям. А без паспорта не проехать блок-посты. Ну, его выслали обратно, правда по дороге второй раз задержав как будто он только зашел в Россию, посидел сутки в наручниках прикованный к батарее и добрые люди свозили его обратно в Ростов к консулу Украины за временным паспортом, чтобы смог въехать туда, куда обратно выслали - в ДНР. Паспорт был выдан на месяц, но уже год он у него единственный. Потому что адресную справку получить в поселке невозможно.
И ведь он не один такой. Но под территорией ДНР теперь понимается только прописанная в минских соглашениях, а не вся территория, голосовавшая на референдуме 14 года.
Ополченцы, оказавшиеся без дома, который остался под карателями, тоже решают вопрос как могут, или не решают уже вовсе...
Власти должны внимательно отнестись к проблеме. У людей слишком много трудностей в плане выживания и без того, но пока никто навстречу обездоленным не идет. А ведь даже снять жилье или поселиться в общежитие без документов невозможно. Нужно понимать, что к нам стеклись люди со всей Украины, не принявшие киевский переворот 14 года.

У нас в подъезде ночует иногда парень с Трудовских, у которого разрушен дом, а в общежитие комендант принять отказывается. Зимой в морозы отказывается.

Убивают не только снаряды и пули. Убивает равнодушие и жестокость.

Помогите людям выжить, не добивайте их.

О получении паспортов ДНР

Хочу затронуть важную и больную проблему получения паспортов ДНР жителями республики, в частности военнослужащими.

На днях получил паспорт ДНР российский актер Иван Охлобыстин, об этом много и с восторгом писали российские и ДНР-овские СМИ. Можно еще вспомнить историю с выдачей паспорта ЛНР известному американскому бойцу Джеффу Монсону, о чем также писались восторженные статьи в прессе.

Конечно, это хорошо, когда известные популярные люди получают гражданство ЛДНР. Это одна из форм поддержки республик и их, так сказать, дополнительной легитимации в глаза мирового сообщества. Но хотелось бы, чтобы такие люди использовали свой авторитет для донесения до руководителей ЛДНР необходимости решения проблемы получения паспортов "простыми смертными", жителями республик.

Не разбирался, какова ситуация в ЛНР (возможно, читатели напишут в комментариях), но в ДНР есть большое количество людей, не имеющих возможности собрать все документы, необходимые для получения местного паспорта, - в первую очередь из-за отсутствия украинского паспорта.

Украинских паспортов у людей нет по разным причинам - просто утеря, сознательное уничтожение (знаю людей, которые в начале войны рвали или сжигали паспорта, демонстрируя окончательное расставание с Украиной), но в большинстве случаев - утрата в процессе интенсивных военных действий в 2014 году, уничтожения жилых домов со всеми вещами и документами, внезапных эвакуаций и т.д.

В основном это проблема людей (особенно ополченцев), прописанных на оккупированных территориях - в Славянске, Краматорске, Мариуполе и др., куда люди не могут вернуться. Хотя такие же трудности испытывают люди, живущие и на подконтрольных нам территориях ДНР. К примеру, сейчас столкнулся с этой проблемой знакомый мне дончанин - он полтора года прожил в России и вернулся в ДНР, но из-за отсутствия украинского паспорта (хотя есть укр. загранпаспорт) не может даже устроиться на военную службу.

Еще одним препятствием является невозможность многих жителей ДНР (даже имеющих укр. паспорт), зарегистрированных на оккупированных территориях, предоставить адресную справку. Более того, в паспортных столах даже не стесняются говорить - езжайте и восстанавливайте паспорт/получайте адресную справку по месту регистрации. И это говорят людям, в том числе военным, которые находятся в розыске СБУ и на которых заведены уголовные дела.

Однако, помимо понятного возмущения, есть понимание, что проблема не в чиновниках на местах (хотя по отношению к простым людям и даже заслуженным ополченцам они часто ведут себя отвратительно). Бюрократия есть бюрократия, чиновники при любой власти будут действовать только на основании имеющихся предписаний и законов, обстоятельства жизни отдельных людей чиновников мало волнуют. Возмущает то, что эта проблема не решается на республиканском уровне.

В ДНР на уровне Правительства и МВД (куда входит Миграционная служба) необходимо в срочном порядке разработать закон, предусматривающий все подобные случаи (в первую очередь случаи утраты документов защитниками ДНР в ходе боевых действий), и процедуру упрощенного получения паспортов жителями ДНР, оставшихся без украинских документов.

P.S. Прошу распространить этот текст на всех возможных интернет-ресурсах ДНР, необходимо создать соответствующий информационный фон для воздействия на руководство республики в этом вопросе.

Александр Жучковский

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments