roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

Categories:

……Одна история, одной войны…Военный мэр Тореза – «Жук»

Оригинал взят у black_i_alex в ……Одна история, одной войны…Военный мэр Тореза – «Жук»
В соцсетях «бродит» большое количество информации о ситуации на Донбассе.
О судьбах бывших ополченцев, командиров, простых людей.
Лично я считаю, что нужно опираться на факты. Причем не просто ими разбрасываться без какой бы то ни было логики, а преследовать только благие цели. В интересах народа Новороссии, народа ДНР, в интересах России.
Своей же целью, я вижу Воспитание органов власти через отстаивание справедливости, законности, и тем самым стимулирование развития государственности в ДНР по правильному вектору развития. Именно тому, которого ждет народ, а не «отдельные лица».
А теперь давайте рассмотрим конкретные проблемы и их особенности:
На примере Устьянцева Владимира Викторовича (позывной «Жук»).
Для тех, кто не знает, он в 2014 г. с первых дней введения Военного положения в ДНР, был мэром и военным комендантом г. Тореза.
Помимо всего он командовал подразделением «Оплот» на территории г.Тореза.
На эти должности его назначило действующее на тот момент (и по нынешнее время) руководство ДНР.
Также, хотелось бы отметить, что в мае 2014г. был издан указ правительства «О введении военного положения в ДНР». На основании этого указа, уполномоченные представители Совета безопасности ДНР, военная администрация(А мэр и военный комендант, разумеется, являлись таковыми), наделялись соответствующими полномочиями.
Если вкратце, то соответствующей «Военной администрации» предоставлялось право издавать указы, на местах, исполнять роль правоохранительных органов, накладывать транспортную повинность в военных целях, использовать помещения под нужды обороны и иными способами обеспечивать оборону вверенной им территории (в данном случае г. Торез), а также обеспечивать оборону города и жизнь мирных граждан.
Кому интересно, тот сможет найти данный указ и более подробно с ним ознакомиться. В условиях войны - такие меры были необходимы.( http://old.dnr-online.ru/wp-content/uploads/2014/07/П.. ).
Я полагаю, все согласятся, что в условиях боевых действий это логично: ну не могут военные (ополченцы) спать на голой земле в чистом поле, бегать за танками противника и хранить оружие и боеприпасы где-нибудь под кустиком, когда имеются, например, предприниматели у которых в силу войны пустует ангар или куча Камазов простаивает, А сами они, «героически» покинули воюющую землю и перебрались в более безопасное место.
На этих Камазах можно и нужно перевозить боеприпасы, оружие, использовать для нужд обороны, транспортировки личного состава, доставки воды, провизии и медикаментов мирным жителям, в мед. учреждения и т.д. Территорию можно использовать под расквартирование личного состава, под стоянку техники, для убежищ, для лиц, потерявших жилье. Все это входило в обязанности Устьянцева. С чем он прекрасно справлялся и что подтверждается многочисленными благодарственными письмами и отзывами. Конечно, в его обязанности входило и налаживание транспортной инфраструктуры, эвакуация мирных жителей в безопасные районы, доставка той же гуманитарной помощи. Все просто, понятно, и логично. Ведь идет война.
Когда появилось большое количество погибших, разумеется, возникла необходимость в захоронениях. Это было актуально и с целью предотвращения(недопущения) развития инфекционных заболеваний, эпидемий. Это просто, понятно и логично. Конкретные обязанности, конкретные действия… и все это в условиях военного положения
.
Да, конечно, тем предпринимателям, у которых на время войны изымают транспорт, хозяйство, под нужды обороны, совсем не хочется его отдавать. Ведь это их частная собственность. Но – Война, гибнут Люди… И на период боевых действий, на основании указа «О Введении военного положения» возможно определенное ограничение в правах граждан.
Как вы понимаете, были и похвалы в сторону Устьянцева. Ведь он и его подчиненные отдавали свое нуждающимся, никогда не оставались безучастными. В первую очередь от мирных жителей, которым он поставлял гуманитарную помощь. От больниц и детских домов, куда он обеспечивал подвоз воды и провизии. Разумеется, не на велосипеде, а на автотранспорте, который на время боевых действий приходилось реквизировать у предпринимателей. Но, были и недовольства - предпринимателям это не нравилось.
В итоге, когда особо опасный период прошел, ВСУ были отброшены на достаточное расстояние от Тореза, на Устьянцева начали сыпаться жалобы… Что, мол, у одного отнял «ангар с гвоздями» и оборудовал под ремонт «какой-то» военной техники, у другого машину взял и солдатам отдал «грязный пулемет» возить на ней, у третьего, в наказание за те или иные административные нарушения, арестовал на 15 суток транспорт и т.д. и т.п.
Уж не знаю, кто такое придумал, но против него за это было возбуждено уголовное дело.
Давайте рассуждать по справедливости и по закону. Я буду указывать конкретные факты, просто голые факты без упоминания имен (кроме Усьянцева), должностей, а вы решайте сами, как к этому относиться и что с этим делать.
1. Устьянцев В.В., будучи главой администрации г. Тореза, на основании указа правительства ДНР, являясь военным комендантом г. Тореза, действуя на основании Постановления №6-5«О введении на территории Донецкой Народной Республики военного положения» от 25 мая 2014 года, выполняя возложенные на него полномочия и обязательства по обеспечению жизнедеятельности мирного населения, обороны г. Тореза
Использовал территорию бывшей школы (на тот момент являющейся складом одного из предпринимателей) под нужды обороны г. Тореза. Так как данная территория была занята принадлежащей гр.…………. бетонными и гранитными памятниками используемыми для бизнеса гр. ………… было принято решение, с целью предотвращения пропажи, повреждения или уничтожения данных памятников перевезти их на хранение, на территорию расположения казармы «Оплот». Для регистрации и учета данных объектов, гр. Устьянцев В.В. дал указание своей подчиненной гр. ……. организовать транспортировку, регистрацию и учет данного имущества. При этом обеспечил безопасность личного имущества граждан и элементы обороны г. Тореза использовав под нужды складское помещение и действовал на основании распоряжений (приказов) своего непосредственного начальника гр…………….
2. Устьянцев В.В., во исполнение своих должностных обязанностей принял решение использовать, на период боевых действий, под нужды обороны г. Торез для ремонта боевой техники, помещение технического обслуживания и технического ремонта, расположенное на территории ………….. в г. Торез, в которых также находились автомобили Камаз: ………… и иное имущество………… Указанное помещение было использовано на нужды города для расквартирования воинского подразделения и техники, техника была переоборудована под вывоз мусора и доставку воды населению.
3. Устьянцев В.В. выполняя возложенные на него полномочия и обязательства по обеспечению жизнедеятельности мирного населения и обороны г. Тореза, по договоренности с ИП ………, вынужденной эвакуироваться на территорию России, для предотвращения развития инфекционных заболеваний и возникновения эпидемий в силу ведения активных боевых действий, большого количества погибших и необходимости массовых захоронений, организовал работу принадлежащего гр. ………… бюро ритуальных услуг для захоронения погибших, используя для нужд города и обеспечения эпидемической безопасности в г. Торез брошенные помещения, инвентарь и транспорт.
4. Устьянцев В.В., выполняя возложенные на него полномочия и обязательства по обеспечению жизнедеятельности мирного населения и обороны г. Торез, в связи с отсутствием хозяина- ИП ………… на территории ДНР и невозможностью с ней связаться, по многочисленным просьбам местного населения и самих работников такси ……….., нуждающихся в работе, организовал работу службы такси ………… с целью предотвращения транспортного кризиса, восстановления транспортной инфраструктуры в г. Торез и организации эвакуации местного населения в более безопасные районы.
5. Устьянцев В.В., выполняя возложенные на него полномочия и обязательства по обеспечению жизнедеятельности мирного населения и обороны г. Торез на основании возложенных на него полномочий и распоряжения вышестоящего командования в лице гр.………….. с целью предотвращения административных правонарушений, дестабилизации криминогенной обстановки установил административную ответственность для лиц задержанных в состоянии алкогольного опьянения за рулем и лиц подозреваемых в совершении противоправных деяний в виде административного ареста сроком на 15 суток с арестом автотранспорта на этот срок (на основании Постановления №6-5 «О введении на территории Донецкой Народной Республики военного положения» от 25 мая 2014 года, предусматривающего транспортную повинность населения для нужд обороны). Так гр……………….. на основании подозрений в незаконном хранении наркотических средств, боеприпасов и оружия был арестован на 15 суток. Помимо этого на период 15 суток было арестовано имущество гр. …………… в виде автомобиля, что сопровождалось прикреплением на данный автомобиль соответствующего номера красного цвета, чем зафиксирован его временный арест и право его использования на период ареста воинским подразделением г. Торез на период боевых действий для нужд обороны города.
6. Устьянцев В.В., выполняя возложенные на него полномочия и обязательства по обеспечению жизнедеятельности мирного населения, обороны г. Торез, распорядился задержать за правонарушение (хранение наркотических средств и боеприпасов) гр…………….., чем способствовал поддержанию законности в г. Торез и пресечению незаконного оборота наркотических средств и боеприпасов. При этом гр. Устьянцеву В.В. действовал на основании Постановления №6-5«О введении на территории Донецкой Народной Республики военного положения» от 25 мая 2014 года, распоряжений, своего непосредственного начальника гр………. в пределах предоставленных ему полномочий по пресечению и недопущению дестабилизации криминогенной обстановки в г.Торез.
Было еще несколько эпизодов, которые я не стал упоминать, где виновность Устьянцева крайне сомнительна и натянута.
Казалось бы… и полномочия имел, и приказы высшего командования исполнял, и на основании указа «О военном положении» действовал, и в интересах населения и обороны работал, а в отношении него после окончания наиболее жесткой стадии войны возбудили уголовное дело. И то, что я Вам сейчас перечислил, все эти факты были истолкованы не как умелое и грамотное руководство городом в тяжелое военное время, а приобрели крайне негативный смысл. Для этого всего лишь стоило исключить факт того, что имели место военные действия, и все распоряжения гр. Устьянцева В.В. издавались на основании приказов и во исполнении соответствующих нормативных актов ДНР. Согласитесь – своевременно и весьма удобно, особенно, если соответствующий человек кому-то «дорогу перешел», кто-то хотел выслужиться или изменилась «архитектура политики».
Для более наглядного примера: представьте, что Ваш дед, в 1941-45гг – партизан, герой, будет не награжден орденом Красной звезды, а будет привлечен к уголовной ответственности за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия, за создание или участие в организованной преступной группировки (партизанский отряд), за угон автотранспорта принадлежащего иностранным «туристам», за незаконное проникновение в частную собственность (с целью переночевать), и похищение крупного рогатого скота (с целью накормить партизанский отряд). Хотя, пожалуй, пример не очень тактичный. Так как Устьянцев – был лицом должностным, пусть и в период хаоса и гражданской войны.
Так что решайте, думайте, разбирайтесь - где истина.
Ах да… чуть не забыл самое интересное:
На этапе предварительного следствия, несмотря на неоднократные ходатайства гр.Устьянцева В.В., ему было отказано в привлечении защитника. Все следственные действия проводились без привлечения защиты.
Защитник был допущен к гр.Устьянцеву В.В. по истечении примерно пяти месяцев с момента его задержания. К тому времени, все основные следственные действия уже были окончены.
При отсутствии защитника, гр.Устьянцеву В.В. было предъявлено обвинение и применена мера пресечения в виде заключения под стражу… которое длится по сегодняшний день.
Устьянцев В.В. обвиняется по …….. УК ДНР в действиях, которые является преступлениями высокой тяжести и предусматривают наказание вплоть до высшей меры, что подразумевает обязательное присутствие защитника на основании ст.45 УПК Украины (ну не прииииииняли до сих пор УПК ДНР).

Принятие органом предварительного следствия безосновательного и немотивированного отказа от защитника (если таковой имел место), предъявление обвинения по подозрению в преступлениях высокой тяжести в отсутствии защитника, равно как и содержание под стражей на основании данного обвинения (подозрения), предъявленного без присутствия защитника и с серьезными нарушениями процессуальных и Конституционных, общепризнанных международных норм права, считается недействительным (незаконным).
Конституционное право подозреваемого, обвиняемого на защиту является одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства. В связи с этим уголовно-процессуальный закон подробно регламентирует вопросы приглашения, назначения, замены защитника, отказа от защитника, устанавливает обстоятельства, исключающие участие защитника в производстве по уголовному делу.

Разрешение данных вопросов по конкретному уголовному делу производится органами предварительного расследования в порядке определенной процедуры уголовного судопроизводства, не соблюдение которой свидетельствует о нарушении права подозреваемого, обвиняемого на защиту.


Таким образом, нарушение права подозреваемого, обвиняемого на защиту, допущенное органами следствия или дознания на стадии предварительного расследования, является обстоятельством, исключающим возможность вынесения судом приговора или принятия иного решения по делу, в связи с чем уголовное дело подлежит возвращению прокурору.
В настоящий момент дело находится уже в суде. Слушаются потерпевшие, свидетели.
Ну, что же. Сделаем все возможное для установления истины и справедливости.

Юрист. Правозащитник Поселенов А.А.
г. Донецк ДНР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment