roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

post

зы. как Донбас выживает без денег. забытое слово *отоварка*

Оригинал взят у perepelitca в post
Столовая независимость
Итак, мы отбыли от Украины в независимость- не прошло и почти два года. Это я сейчас о нашей дороге говорю. Зарплаты- нет. А пожрать?
Но нам отощать не получится. Прихожу в столовую в понедельник- очередь. Я, как человек очень- очень хитрый, пришла туда чуть раньше перерыва. Судя по очереди- таких у нас большинство:-) С учетом того, что обычно очереди в столовой я не вижу и прихожу минут на 20 позже- рассудила, что таки нашла время, когда в столовой есть очередь.
Но выяснилось- все не так. Дело в том, что, раз мы отдельные и независимые, то украинская дорога у нас «отключила кассу»- ну то есть кассовый аппарат не работает. Столовая работает «под запись»- то есть сначала лопаешь, потом из зарплаты вычитают. Теперь процесс автоматизировать при помощи кассы не получается. Чего делать? На каждую службу- листик со списком всех блюд. Подходишь- смотрят, чего ты набрал в разнос и ставят единички напротив блюда. Служба поела- возле блюд куча единичек, забор. Ну и, кроме того, всегда расписывались в ведомости напротив суммы- и сейчас тоже. Двойной учет- по людям и по службам. Но в результате уменьшения автоматизации (расчет на калькуляторе плюс «колы» расставлять)— случилась очередь.
Вопрос очень простой- а из чего оплата будет? А кто ж его знает. Значит, и зарплата когда-то будет :-)
И еще одна причина для очереди : все решили поесть нахаляву, раз зарплаты не дают:-) Я мстю и дальше по тексту:-) Даже те, кто в столовую не ходит:-)
Шоб два раза не писать- ситуация пребывает в динамике. Во вторничек еще по дороге в столовую попадались знакомые, которые рассказывали за очередь всякие ужасы. Еще, грят девчата, до открытия столовой очередь была 40 человек, и сейчас там очередь- будешь стоять весь перерыв. У меня, грю, вариантов нет- у меня денег нет вообще :-)
Очередь оказалась среднестатистической. Имело место разделение труда: одна барышня ставит на листике единицы, вторая, кассир, стучит на калькуляторе. Подумала, что надо взять старые чеки и посчитать самой, заранее, помочь девчатам.
После обеда ко мне пришел коллега- поговорить за непорядок. Мы ж инженера и даже, не к ночи помянута будет, интелихгенция- техническая. Им бы самый простенький комп поставить, и пусть считают в Excel . Обсудили... Думала потом- тут надо или нормальную базу данных городить, или не морочить голову. Принципиален вопрос скорости- а умеет ли кассир клавой пользоваться быстро? Нет времени учиться. Так что пока будут стучать на калькуляторе, не осчастливленные. И сегодня шли с коллегой из столовой, опять обсуждали, как бы удобно для теток все-таки устроить расчет. Фамилий на клаве не набирать, только номер табельный...
Прошел мимо слух :-), что таки нам Укрзализниця заплатит февраль и кусок марта. Ждем... А еще был слух, что сегодня столовая все-больше под запись не будет или еще что в этом роде. В столовой слух опровергают.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments