roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

Горловка, март 2016.

Оригинал взят у jerry24_it в Горловка, март 2016.
Пишет горловский блогер Егор Воронов:
"Я все реже стал читать стороннее мнение о том, что происходит сейчас в Донбассе. Нет, не потому что о нас забыли. Вроде и гумконвои приезжают, блокпосты открыли и даже выборы обсуждаются. Дело не в этом. Просто слово "Донбасс", некогда ассоциировавшееся с трудовой славой и достатком рабочего человека, ныне стало синонимом страдания и… презрения. В связи с этим мне вспомнилась старая сирийская сказка (а в детстве я очень любил читать истории от "Ахикара до Джано"): "Лиса, увидев льва, попавшего в ловушку, приблизилась к нему и начала громко ругать его. И сказал ей лев: "Ты бы никогда не осмелилась поносить меня, если бы я не оказался в столь бедственном положении". Ничтожные всегда рады поносить великих мира сего, когда те попадают в беду".

Что это я о грустном? Давайте о жизни, которая еще грустнее сказок. Все эти десять дней в Горловке не прекращаются периферийные бои. Широкая Балка — поселок шахты 6/7 — Зайцево — Гольма. Особенно сильными они были с 14 по 19 марта. В больницы Горловки несколько раз поступали раненные военнослужащие ВСН. В основном, из-под Зайцево. "Много ли? Нет. Хотя их стало больше, чем в предыдущий месяц-полтора. То есть, если раньше были по одному-два, то теперь могут и по пять, семь… Часто? Нет, не каждый день. Как активизируются бои", — рассказал мне знакомый медработник.

Очень "жарко" в Зайцево было ночью 13 марта и в течение 14 марта. В результате артобстрелов были повреждены линии электропередач и поселок в очередной раз остался без света. Кроме того, были уничтожены еще два частных дома. 15 и 16 марта поселок вновь подвергся минометным обстрелам. 16 марта из Зайцево в ЦГБ № 2 поступило двое мирных жителей с легкими осколочными ранениями. На следующий день здесь был еще один обстрел. По сообщениям местных масс-медиа, в результате сгорели два дома в частном секторе. Еще 10 получили повреждения.

Обстрелы Зайцево идут день за днем. Разница в количестве падающих мин, танковых выстрелах и длительности работы пулеметов. С 20 по 23 марта тут были повреждены еще 10 домов. Горловские СМИ 23 марта написали об этом следующее: "По информации администрации поселка Зайцево, за последние сутки в ходе обстрелов ВСУ повреждения получили 3 жилых дома. Один сгорел, два посечены осколками. Кроме того в Зайцево уже около месяца несколько улиц остаются без света. "За последние 3-4 дня мы получили заявки на восстановление по 10 жилым домам, которые пострадали в ходе украинских обстрелов. Раненых и погибших нет", — отметили в администрации".

Что это я ничего не сказал о западных окраинах? Да, по вечерам тут тоже слышны кратковременные канонады и стрельба из пулеметов. Но по сравнению с Зайцево, Западная Горловка слушает их, как "Спокойной ночи, малыши". Еще одним тревожным местом стал поселок Пантелеймоновка, который вошел в режим "слушания". "Мобильной связи у нас почти нет, — рассказала мне местная жительница. — Зато бои со стороны ясиноватской трассы слышны очень хорошо. Каждый божий день грохот и стрельба. Да и военных на улицах стало больше".

Из полымя войны в тишь мирного быта. Самой обсуждаемой темой этих десяти дней стала… "пропажа связи" оператора "Lifecell". История такова. 15 марта где-то между 17:00 и 18:00 в городе у всех перестал работать "Лайф". Идешь по улице и все только обсуждают почему и как. "Мне сказали, что они больше не будут работать в ДНР", — услышал я от прохожего. "Да это где-то кабель перебили", — возразил ему другой. В общем, история темная. Однако, суть в том, что Lifecell все же пробивается "на две палочки" в некоторых районах Горловки. В частности, 245 квартале, ж/м "Строителей" и тех районах, что ближе к Дзержинску, а также кое-где в Калиновке. В центре его нет. Поэтому в городе за неделю расхватали стартовые пакеты прямого украинского конкурента "Life" — "МТС".

"А вот ополченцам настоятельно порекомендовали переходить на "Феникс", — довольно часто за эту неделю слышал я эту фразу. Хотя лично для меня она больше похожа на метод "вирусного маркетинга" единственного оператора связи ДНР. В общем, ситуация с "Lifecell" — сложная, поскольку большая часть Горловки пользовалась именно их услугами. "МТС" во время военных действий частенько отказывал, поэтому люди переходили на "Лайф". Да и многие банковские карточки завязаны на номера этого оператора, а без подтверждающей смски теперь стало сложно снять с них деньги. Кстати, в большинстве пунктов "обналичивания" курс на снятие упал. Теперь это 1 грн — 2,4 рубля. Что еще рассказать? В городе появилось много комиссионных магазинов, в том числе с бытовой и компьютерной техникой. Хотя, главными остаются "маркеты" по перепродаже одежды. И, в основном, детской. Довелось на днях съездить в Донецк. До сих пор действуют частные такси: Горловка (кинотеатр "Украина") — Донецк (магазин "Изумруд"). Проезд — 100 рублей. Едут через Ясиноватую и Макеевку. Время в пути… от 1,5 до 2 часов. На блокпостах водителей знают хорошо, поэтому те проезжают довольно быстро.

Авторский материал Егора Воронова"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments