roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

Categories:

вера и война. по верхам.

узнал новое слово - *бесы сепаратизма*.

пока из того что посмотрел - украинские верующие неплохо отмобилизованы. не всмысле *призваны на фронт*, а в смысле приложения вероучения к реальной жизни, осмысления своего места в ней, своего долга применительно к меняющейся обстановке. весьма неплохо.
ну так и опыта побольше вобщемта, еще на первом майдане бутербродики раздавали.

«Раньше у нас была другая Церковь, в которой главным посланием было постоянно трудиться. Поэтому, когда начали гибнуть люди, то эта теология резко пошатнулась».

.....проблемы возникают из-за норм церковного пацифизма, который походит еще от советского синдрома.
... Единственными ответами прошлого времени о войне были простые три пункта: 1) не пить и не курить; 2) не материться; 3) не служить в армии.
....Но сегодня христиан не преследуют, наоборот, разрешают вести просветительскую работу и организовывать молитвенные Майданы. И это привело к слому ценностей, когда возник кризис между старыми и новыми церквами. Стыдно, что протестанты месяц вырабатывали собственную позицию во время Майдана, когда монахи из Михайловского монастыря уже открыли полевой госпиталь


ключевой тезис *агрессия россии* и соответственно защита отечества.

.....Наиболее часто бойцы спрашивают можно ли убивать врага, учитывая заповеди. И капеллан им отвечал: «Если бы ты задал мне этот вопрос в Калужской области, то я бы сказал однозначно: убивать нельзя. Но так как ты стоишь здесь, защищаешь свой дом, свою семью, своих детей, то я тебя благословляю. Не на убийство, а на защиту своей земли»

... Для победы над агрессором нужна консолидация власти и всего общества вместе с церквами. Победа обретается общими усилиями, и тех, кто воюет в зоне АТО, и тех, кто работает волонтерами на мирной территории для обеспечения войска всем необходимым. Никто не может оставаться в стороне борьбы ради свободы и своего будущего. Мы признаем право человека и государства защищать себя от захватчиков, замысливших зло, сеющих смерть, горе и слезы на нашей земле. Вместе с тем мы заявляем, что Церковь Христова призвана Господом сеять мир среди людей, призывать к любви и прощению, благословлять, а не проклинать, делать добро всем», – говорится в заявлении Волынского Совета Церквей.

Руководители Церквей Волыни призывают христиан «не оставаться равнодушными и защищать свою державу в меру своих религиозных убеждений и возможностей».

«Ради общей победы кто-то пойдет в войско, а другой пусть посильно работает, помогая армии: капелланством, волонтерством, милосердным служением в госпиталях, семьям военнослужащих и пострадавших от военных действий. Молимся за мир в державе, за победу добра над злом, за утверждение справедливости и свободы! Молимся за всех военных, которые ради нас отдают свою жизнь!»

несколько раз попалось, что участие верующего в военных действиях - его личный выбор.

есть возможность - во всяком случае о ней заявлено - отказаться от службы по причине религиозных убеждений. хотя имхо не всё так гладко, в приведенном эпизоде пришлось доказывать такое право  в судебном порядке.

пункты *о любви к ближним* я пока тихонько пропускаю, разумеется таковые есть.

в противовес бесам есть и чудо:
...возвращение украинской армии в Славянск – это чудо, поскольку все произошло фактически без противостояния, без стрельбы.

тезис *быть вместе со своим народом*

тезис миссионерства: человек особо нуждается в евангелии находясь в беде и на грани смерти.

подчеркнутое единство представителей разных крнфессии

еще раз повторюсь, что идеологически и организационно такая позиция слабой не выглядит. имхо
Tags: вера и война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments