roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

Categories:

Донецк. Трудовские. 5.04.15

Оригинал взят у luol_carmelo в Донецк. Трудовские. 5.04.15


Побывав недавно на Петровке и увидев, что там тихо и спокойно, я решилась съездить дальше на запад - на Трудовские. День сегодня выдался получше, чем предыдущие, время от времени выглядывает солнце, да и праздник сегодня - Вербное.
Трудовские - это район города между Петровкой и Марьинкой. Когда едешь по объездной дороге на Курахово, видишь в долине огромное количество терриконов, они как волны  выступают из земли. Это и есть Трудовские, рабочий поселок на далекой окраине.
Ехала я гуманитарным автобусом. Народу в автобус набилось столько, что можно было стоять по стойке "смирно", не боясь упасть. Однако после 29-ой и особенно после Петровки в автобусе осталось совсем мало людей.
Петровка выглядит вполне себе цивильно, но после нее начинается жесть. То и дело видишь закрытые фанерой окна, побитые деревья и воронки от снарядов, и чем дальше на запад, тем больше.

Но вот автобус прибыл на конечную. Здесь блок-пост, проверка документов. Дальше Марьинка. Проехать туда невозможно, говорят, что дорога то ли разбомблена, то ли перерыта - так я и не поняла.
Сами Трудовские (конечная 42 автобуса) выглядят просто ужасно. Там нет живого места - все разбомблено. Я не знаю, какие надо подобрать слова, чтобы это описать. Все дома пострадали от обстрелов. Магазины, рынок, мелкие забегаловки - все в руинах. Ну, в общем, хотя я и представляла, что я там увижу, но все-таки оказалась психологически не готова к такой картине. Сделала несколько фотографий и в слезах поехала домой.


Чей-то забор в мелкую сеточку. Вот так кучно летят осколки. Мужик на остановке рассказал, что он как раз проходит мимо, когда услышал свист мины. Он догадался упасть на землю, и осколки просвистели над ним. Один из осколков слегка задел ногу.


Окна в магазинах так и не закрыты фанерой. Некому и незачем это делать.








А это самодельный блиндаж, видимо, здесь люди пережидали бомбежку.

И вот такое там все. Каждый дом, каждый забор, каждое дерево.

Такая же, наверное, и Марьинка. Последствия смертельного бадминтона, который устроили 2 непримиримые армии.

И все это ради чего? Ради вот этого?

Обозримое будущее "Новороссии" - это непризнанная паразитическая "республика" вроде ПМР, горячая точка и перманентный (до тех пор, пока украина существует в виде враждебного России г-ва) очаг напряженности, что уже сделало жизнь населения "Новороссии" полной удивительно-интересных, опасных приключений и, в этом плане каких-либо позитивных изменений ожидать просто глупо.
Можно сколь угодно долго теоретизировать по поводу радужных перспектив новоросских нью-Васюков, но если говорить правду, то выход из жестких рамок заданных условий и суровой реальности совершенно невозможен.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments