roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

Category:

О газоснабжении и энергоснабжении Луганска и Донецка.

Оригинал взят у alex_anpilogov в О газоснабжении и энергоснабжении Луганска и Донецка.
Сначала - о хорошем. Краснодонские районные электрические сети уже почти закончили ремонт линии в 110 кВ, подающую электроэнергию от российской линии в 500 кВ на лишённый электроэнергии Луганск:

IMG_20141021_124755

Сейчас ремонтные бригады проходят повреждённый переход ЛЭП в районе села Хрящеватое, в том месте, где вокруг Луганска кипели наиболее напряжённые бои.
Как я уже несколько раз писал - фантомное "строительство" ЛЭП из России, о котором так смело написали Стешин и Коц - не более, чем артефакт СМИ. По факту для снабжения Луганска в эту зиму можно задействовать только старые, резервные, ещё советские ЛЭП, перебросив через них лишь часть потребной для столицы ЛНР электроэнергии.
В этом случае по крайней мере можно будет надеяться на то, что веерные отключения в Луганске не будут столь катастрофичными, как это было на протяжении августа-октября.
Впрочем, как я заметил, простой народ очень быстро привыкает к текущей ситуации, быстро вырабатывая иные формы жизни в условиях недостатка удобств - просто отказывая себе в чём-то.
Что же касается позиции Руины-Украины, которая так и не дала электроэнергии для Луганска со Счастьинской ТЭС - тут оставлю ситуацию без комментариев. И так всё ясно.


Похожая ситуация сложилась и с газотранспортной системой. Основной вентиль газораспределения на территорию юга Луганской области находится в руках у украинской стороны

Map_Urengoy–Pomary–Uzhgorod

Без выхода на границы севера бывшей Луганской области невозможно обеспечить стабильное газоснабжение ЛНР и ДНР - газовый вентиль на выходе с российской территории находится в руках у киевской хунты. Ну а использование шантажа транзитом тут уже получается в полный рост: кроме того, что можно прикручивать вентиль газового давления на входе в ЛНР, так ещё и присутствует дополнительный фактор - через территорию ЛНР запитаны газом южные регионы России, что создаёт для украинской стороны ещё одну удобную для них коллизию: "это они, проклятые сепаратисты, всё, чтовы нам поставляете, воруют!".
При этом при желании Руина может даже перебрасывать часть газовых поставок в свою систему магистральных трубопроводов (из трубы, проходящей через север Луганской области есть переток в другие трубопроводы через Первомайское), опять-таки шантажируя Россию тем, что данные количества потребляет не Руина, а восставшие.

Поэтому, в общем-то, сейчас Россия и не может толком оговорить некую "отдельную" от всей Руины цену газа для ЛНР и ДНР - приборы учёта, неподконтрольные Киеву, стоят только на входе на территорию бывшей Украины, а вот что происходит внутри бывшей страны - уже вопрос исключительного пиратского бизнеса Киева, в старых и добрых традициях сухопутных пиратов - запорожских казаков.

Создание некой "отдельной" от Киева системы газоснабжения пока представить ещё труднее, нежели управление перетоками электроэнергии. В отличии от электроэнергии, которую легко передать как из точки А в точку Б, так и из точки Б в точку А - была бы между ними ЛЭП соответствующей мощности, вопрос с газопроводами не столь однозначен.

Реверс любого газопровода оказывается весьма трудоёмким занятием, который приводит к напряжению всех сил и возможностей газотранспортной системы - так, украинские усилия по обеспечению газоснабжения страны во время "газовой войны" начала 2009 года привели к тому, что снабдить страну газом у украинской ГТС получилось, но вот транзит на Европу украинцам пришлось закрыть практически полностью, несмотря на наличие в общем-то достаточного количества газа в подземных хранилищах на западе страны.
Просто мощности газопроводов оказались недостаточны, чтобы и "продавить" газ назад с запада страны на индустриальный юго-восток, и протолкнуть ещё что-то в Европу.

Со строительством некоего "отдельного" газопровода из России на территорию ЛНР / ДНР сейчас тоже никто не спешит. Как по причине затратности данного шага, так и в силу незаконченности процесса разграничения сторон конфликта: до сих пор неясно, где же всё-таки пройдёт граница новых государственных образований на территории Украины в среднесрочной перспективе - это, в принципе, возможно и по текущей линии (вдоль Северского Донца), но, ухудшись ситуация на фронте внезапно при обрушении Руины или продолжении процессов разложения в украинской армии - и цепляться за что-либо, кроме как за голую степь севернее Донца украинцам уже будет не за что.
А там и точка входа российского газопровода, снабжающего Донецк, Луганск и Ростов-на-Дону уже недалеко.

Но пока молодым республикам приходится скорее бороться за выживание, нежели думать о лёгком контрнаступлении. Каратели, зашедшие на территорию ЛНР и ДНР с глубокими рейдами, сознательно били по узлам инфраструктуры, стараясь уничтожить именно их.
Например, никакой военной необходимостью невозможно объяснить размещение нацгвардии и батальона "Айдар" на территории Лутугинского завода прокатных валков. А тем более - складирование ими пакетов для системы залпового огня "Град" в токарном цеху предприятия.
В результате этого - лишь одно из попаданий из гаубицы Д-30 ополчения в токарный цех - вызвало массовую детонацию боеприпасов к "Градам" и их разлёт в радиусе полутора километров от несчастного токарного цеха.
В результате подстанция Лутугинского завода сегодня выглядит вот так:

Транс

А сами трансформаторы - вот так:
Транс2

Подстанция глубокого воода завода практически уничтожена взрывами и пожарами конца августа-начала сентября. Сегодня завод запитан по временным линиям смешной мощностью в 300 кВт и, скорее всего, к зиме можно будет говорить только о каких-то временных решениях по его электроснабжению, закрывающих не более четверти его потребностей.

И такая печальная ситуация - отнюдь не редкость в распределительных электрических и газовых сетях республики.

Отдельной песней стоит рассказать о сборе денег за электроэнергию, газ и другие услуги ЖКХ.
В силу того, что сейчас украинская банковская система ЛНР и ДНР полностью отключена, сбор денег практически остановлен. Небольшие потоки (вроде оплаты Интернета в "Укртелекоме") худо-бедно организовали через приписные кассы предприятий. Однако собирать миллионы гривень за свет, газ и тепло в неприспособленных для работы с наличными деньгами помещениях горсвета и горгаза - да ещё и в условиях массы огнестрельного оружия на руках населения и его повальной нищеты - практически нереально.
Скорее всего, функции охраны приписных касс и инкассации собранных средств надо будет брать на себя отрядам ополчения. Тем более, что инкассаторские бронированные машины и оружие у них теперь есть в избытке.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments