roma987 (roma987) wrote,
roma987
roma987

Categories:

Луганская Народная Республика. Хронология

Оригинал взят у yadocent в Луганская Народная Республика. Хронология

Начало http://yadocent.livejournal.com/600059.html

26.06 в Донецке открылась первая сессия парламента Союза Народных Республик, Конституция которого была накануне принята Верховными советами ДНР и ЛНР. 49 депутатов от ДНР и ЛНР принесли присягу, единогласно ратифицировали Конституционный акт и утвердили название объединения - «Новороссия». Главой союзного парламента избран О.Царев, его заместителями стали Александр Кофман от ДНР и Геннадий Цыпкалов от ЛНР.

27.06 руководители 60 профсоюзных организаций, представляющие предприятия 24 отраслей народного хозяйства одобрили создание Федерации профсоюзов Луганской Народной Республики. Работу учредительного собрания вел Председатель объединенного профсоюза работников Луганска Олег Коваль, Председателем ФП ЛНР был избран Олег Акимов, зампред. Общественного совета при главе ЛНР.

30.06 подступившие под Луганск каратели начали артиллерийско-минометный обстрел пос.Металлист, села Шишково и г.Счастье. Несколько снарядов долетели до жилых домов Каменнобродского района на северной окраине Луганска.




2.07 произошел новый авианалет на Луганск. Пострадала 14 школа на квартале Шевченко. Также самолеты хунты обстреляли НУРСами Станицу Луганскую и ж/д станцию Старая Кондрашевка. Практически полностью была уничтожена центральная улица с находящимися на ней официальными и жилыми домами, Погибло около 12 человек, в т.ч. 5-летний ребенок. Авиаударам подверглись также Лисичанск и Северодонецк, повреждены цеха стекольного завода «Пролетарий» и химического объединения «Азот». В Киеве состоялся суд над лидером "Луганской гвардии" и бывшим "народным губернатором Луганщины" Александром Харитоновым. По обвинению в насильственном изменении конституционного строя и захвате государственных зданий он был приговорен к 5 годам условно с отсрочкой на 3 года.

3.07 начались целенаправленные обстрелы Луганска, особенно Вергунки и Камброда, разрушено несколько домов, взорвана электроподстанция. В районах начата эвакуация. Каратели укрепились на Веселой Горе. Идут бои у пограничных КПП Изварино и Должанский. Указом Главы ЛНР В.Болотова отправлено в отставку правительство В.Никитина. И.О. председателя Совмина назначен российский менеджер Марат Баширов (утвержден Верховным Советом 8 июля).

7.07 министр обороны ЛНР И.Плотницкий заявил, что ополченцы захватили самолет Су-25 украинских ВВС, который зашел на вынужденную посадку в Перевальском районе. Армия ЛНР заняла райцентр Попасная на границе с ДНР. В соседнем с ним Стаханове оборудуется "резервный штаб" главы ЛНР В.Болотова. Приватбанк в Луганске и области прекратил свою работу.

10.07 в ходе продолжающихся обстрелов Луганска погибла жена главного юриста ЛКТ. После чего руководство телеканала «Луганское кабельное телевидение» объявило о прекращении работы и отправило всех в бессрочный отпуск, так как «не может гарантировать безопасность сотрудников во время их пребывания на рабочих местах из-за военных действий в городе». На частоте ЛКТ начал работать российский «5 канал». Продолжились обстрелы Северодонецка, Краснодона, Изварино, Свердловска, Краснопартизанска, Урало-Кавказа.

11.07 «Зеленопольский разгром». У с. Зеленополье Свердловского района бойцы АЮВ из установки "Град" расстреляли полевой лагерь украинской армии. Подразделения 24 моторизированной бригады из Львовской обл. и 79 Николаевской аэромобильной бригады полностью разгромлены, убито до 50 солдат, уничтожено не менее 24 единиц техники.

13.07 бронегруппа карателей (около 100 единиц) от Металлиста и Александровска ворвалась на окраины Луганска, но была остановлена республиканцами, активно применявшими ПТУРы и противотанковые орудия БС-3 и "Рапира". 5 танков и 4 БМП были подбиты. Бронегруппа двинулась в обход города через Роскошное, Степной, Тарасовку, Сабовку и частично пробилась к аэропорту. Перерезана трасса Луганск-Алчевск. Родаково, Александровка, Юбилейный остались под контролем армии ЛНР.

14.07 в Луганске прошла вторая сессия парламента Союза Народных Республик (48 депутатов), на которой был утвержден ряд Законов и принят ряд обращений — к Совбезу ООН, ОБСЕ, парламенту РФ и Верховной Раде Украины. От ВРУ потребовали «прекратить вооруженное вторжение и немедленно вывести все подчиненные им незаконные вооруженные формирования в течение суток со дня принятия настоящего заявления». Спикер парламента О.Царев заявил о внесении изменения в конституцию СНР, согласно которым СНР теперь официально переименовывается в «Новороссию».

15.07 Председатель Луганского горсовета С.Кравченко объявил трехдневный траур по погибшим мирным жителям. Только за последние три дня погибло 17 человек, 73 получили осколочные и огнестрельные ранения. В город прибыли представители ОБСЕ, которые осмотрели места обстрелов жилых кварталов и побеседовали с пострадавшими. В ДНР начался разгром «Южного котла».

17.07 крушение малайзийского «Боинга» в районе Тореза. Начало международного резонанса.

18.07 каратели продолжили массированные обстрелы Луганска из крупнокалиберных орудий и минометов, на окраинах (Металлист, Юбилейный) идут бои. В результате пострадала центральная Кировская электроподстанция, во всем городе прекратилось водоснабжение, нет электроэнергии, отключены телефоны, телевидение и интернет, мобильная связь работает с перебоями. Пострадали множество жилых домов, погибло более 20 человек.

19.07 Правительство ЛНР объявило награду за поимку диверсионной группы хунты, обстреливающей изнутри территорию Луганска, в размере $15 000. Опубликован официальный доклад миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине, согласно которому только в июне-июле текущего года в Луганской области погибли 250 мирных жителей, 850 - получили ранения. Пресс-служба ЛНР опровергла слова министра обороны Украины В.Гелетея о том, что юго-восточная часть Луганска и аэропорт взяты под полный контроль киевских силовиков. Аэропорт занят аэромобильными частями ВСУ, но они находятся в полной блокаде ополченцев. Весь город находится под контролем ЛНР.

20.07 Глава ЛНР В.Болотов объявил о полном запрете передвижения частного транспорта по Луганску, за исключением маршруток и спецтранспорта и о перекрытии всех путей въезда в город сроком на трое суток с 21 по 24 июля «для облегчения поимки диверсионных групп противника, действующих в городе». В этот же день карательные отряды без боя вошли в город Рубежное и подступили к Северодонецку. Оборонявшие его отряды Мозгового и Козицына, не оказав особого сопротивления, 22.07 отступили из Северодонецка и Лисичанска в район Стаханов-Алчевск. Однако некоторые отряды ополчения («Восток-13», отряд «Лешего», Стахановское сопротивление, «группа Сибирь» и комендатура) отказались подчиниться приказу Мозгового об отступлении и еще три дня продолжали бои в городе. В частности 23.07 у Лисичанска был убит полковник "национальной гвардии", командир в/ч 3011 А.Радиевский.

24.07 глава ЛНР В.Болотов объявил полную мобилизацию: «Всех, кто может держать в руках оружие, мы призываем вступить в ряды Армии ЛНР. Добровольно, честно и по совести».

26.07 ввиду повреждения полотна в ходе боев в Луганске прекращено железнодорожное сообщение. В Свердловске 40 солдат противника добровольно сдались в плен бойцам армии ЛНР на КПП «Изварино» и попросили помочь перейти в Россию в связи с тем, что они не желают воевать против собственного народа. В боях у Лутугино был сильно потрепан карательный «батальон Айдар».

30.07 в ходе обстрелов Луганск опять полностью потерял электроснабжение, также в Северодонецке, Алчевске, Лисичанске МТС перестал работать вследствие отсутствия электропитания ретрансляторов. Свет и вода в Луганске исчезли, в ряде районов пропала и стационарная связь (в ходе обстрела был перебит телефонный кабель). Боевики Нацгвардии расстреляли луганчан, решивших воспользоваться ранее объявленным штабом так называемой АТО в Сватово «гуманитарным коридором» по маршруту «Луганск-Металлист-Счастье». У блокпоста Нацгвардии в районе Стукаловой Балки каратели открыли по гражданскому транспорту огонь на поражение. Точное число жертв не установлено. В результате авиаудара в городе Красный Луч был уничтожен газопровод. Город остался без газа.

31.07 Премьер-министр ЛНР М.Баширов заявил, что Луганску грозит гуманитарная катастрофа — треть города полностью обесточена, в остальной части электричество также регулярно отключают, на мясокомбинате не работают холодильники, в городе нет молока, для выпечки хлеба уже используют запасы зерна, заготовленные на зиму, прекращено обеззараживание воды из водохранилища, завоз продтоваров в город прекращен, товарные запасы уменьшаются с каждым днем.

3.08 началась «Луганская блокада». Город был полностью обесточен и обезвожен, население массово эмигрировало за пределы.

4.08 из блокированной в Свердловском районе группы украинских войск (72 бригада и пограничники) 438 человек, побросав оружие, бежали на территорию России.

7.08 остатки украинской бронеколонны из «Южного котла» через Никифорово полями вышли в Луганскую область и остановились между Миусинском и Красным Лучом, где их начало добивать ополчение. В городе Счастье боевики батальона "Айдар" задержали мэра Луганска Сергея Кравченко, который пытался выехать в Киев на переговоры. Казачье подразделение "Прапор" взяло под контроль пограничный КПП Должанский, где был поднят флаг Казачьей Национальной Гвардии, прилегающие территории зачищены карателей. В процессе разгрома Южного котла ополченцами были захвачены большие трофеи: примерно 67 единиц бронетехники (танки, БМП, БМД, БТР, гаубицы, РСЗО, ЗРК), некоторые из которых всплыли в Перевальске (гаубица «Мста», танки, несколько Уралов).

12.08 продолжились аресты карателями-батальонцами местных руководителей. Мэр Лутугино Сергей Москалев и председатель Новоайдарского поселкового совета задержаны по обвинению в организации референдума 11 мая. Также боевики «Айдара» задержали мэра Артемовска Перевальского района Александра Елкина. В Кременском районе СБУ задержан депутат парламента ЛНР, учитель из Лисичанска Иван Коровин. Россия отправила в Донбасс «белый конвой» с гуманитарной помощью, собранной жителями Московской области. В составе колонны, выехавшей из Наро-Фоминска, движутся порядка 280 грузовых машин.

13.08 бронегруппа войск хунты (10 танков и несколько БМП) из Луганского аэропорта с боями прорвалась на восток, захватила с.Новосветловка и оседлала дорогу на Изварино, соединяющую Луганск с Россией. Таким образом был прегражден путь для прохождения гуманитарного конвоя. Также украинская администрация торопливо организовала отправку в Луганск «гуманитарного груза» из Киева, Харькова и Днепропетровска. Курирует затею «уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях», нардеп из фракции "Удар" И.Геращенко.

14.08 Глава ЛНР В.Болотов ушел в отставку, передав полномочия министру обороны ЛНР И.Плотницкому. А в Донецке Совмин ДНР удовлетворил просьбу об отставке с поста Министра обороны ДНР И.Стрелкова. Министром обороны был назначен Владимир Кононов.

18.08 каратели разбомбили и сожгли Центральный рынок в Луганске. Со стороны Лутугино им удалось по ул.Оборонной прорваться в район автовокзала и военкомата, но затем были отогнаны армией ЛНР. Продолжилось активное уничтожение прорвавшейся бронегруппы у сел Хрящеватое и Новосветловка на Краснодонской трассе. Также со взятием Фащевки полностью окружена группа у Красного Луча.

20.08 Игорь Плотницкий официально вступил в должность Главы ЛНР. На внеочередном заседании Верховного Совета он принес присягу и был утвержден. Также он занял пост премьер-министра. На пост министра обороны назначен Александр Беднов, командир отряда быстрого реагирования из НОЛ Мозгового.

22.08 Россия приняла решение о движении колонны гуманитарной помощи в Луганск без украинской санкции. «Белый конвой» прибыл в город без потерь. Краснодонская трасса полностью зачищена, также взята под контроль дорога Лутугино-Красный Луч.

25.08 открылись пункты выдачи «гуманитарки» в Луганске. Армия ДНР расширяет зону контроля в рамках продолжающегося «Южного прорыва» (Новоазовск-Мариуполь).

27.08 Верховный Совет ЛНР избрал нового премьер-министра. Им стал Геннадий Цыпкалов, который ранее являлся начальником штаба Объединенной Армии Юго-Востока и вице-премьером ЛНР. Утвержден новый состав Совмина.

1.09 начались переговоры контактной группы по урегулированию в Минске. От ЛНР в них принял участие председатель Верховного Совета А.Карякин. Представители ЛНР и ДНР выдвинули ряд требований: признание особого статуса их территорий, специального статуса русского языка, прекращение АТО, снятие обвинений со всех участников ополчения и всех политзаключенных. Верховный Совет ЛНР установил размеры государственных пенсий по возрасту и по инвалидности, а также размеры госпособий по беременности, родам и уходу за ребенком. Несмотря на обстрелы карателей, состоялся и «День знаний». Открылось 6 школ, примерно по одной на район: №№17, 20, 36, 42, 55, 60, в которых набралось 1200 школьников. В 20 школе выступил Глава ЛНР И.Плотницкий, в 36 – министр образования Л.Лаптева. Украинские каратели покинули аэропорт "Луганск" и поселок Георгиевка, которые были заняты армией ЛНР. Также взята Веселая Гора – ключевая высота позволяющая контролировать переправу через Северский Донец у г.Счастье и обстреливать Луганск.

2.09 ополченцы в ходе ожесточенных боев взяли Лутугино, ликвидировав «лутугинский котел». Армия ЛНР вошла в села Весёлая Гора и Переможное, установлен контроль над Успенкой, Ленино и ещё примерно 10 населёнными пунктами к югу и западу от Луганска. Однако «батальон «Айдар» захватил ТЭС в Счастье и превратил в свою базу.

4.09 Глава ДНР А.Захарченко и глава ЛНР И.Плотницкий сделали совместное заявление о том, что “готовы завтра 5 сентября 2014 года в 15:00 отдать приказ о прекращении огня, в случае, если удастся достичь договоренностей и представители Украины подпишут план политического урегулирования конфликта”. А командир «батальона Айдар» С.Мельничук заявил, что захваченная им Счастьинская ТЭС заминирована и в случае прорыва ополченцев будет взорвана, чтобы лишить электроэнергии всю область.

5.09 представители Киева, Донецкой и Луганской Народных Республик на встрече контактной группы в Минске подписали предварительный протокол к соглашению о прекращении огня. Несмотря на это продолжались многочисленные нарушения режима прекращения огня. Ряд командиров ополчения (Козицын, Мозговой) осудили Минское соглашение, как капитулянтское.

6.09 в Луганске прошел общегородской субботник с участием 4000 горожан. В его ходе был очищен центр города, в частности разобраны баррикады у зданий СБУ и ЛОГА и палаточный городок в Сквере Памяти. Движение по центральной ул.Советской восстановлено в полном объеме.

7.09 в Луганске ведутся активные ремонтно-восстановительные работы, массово возвращаются беженцы. Открыт спортивный сезон товарищеским матчем по футболу на стадионе «Авангард» между командами ветеранов ФК «Заря» и сборной представителей СМИ. Войска казачьего атамана Козицына провели военный парад в Перевальске. Помимо прохождения отрядов была продемонстрирована трофейная техника: танки, САУ, БМП, БТР, Уралы с пушками и зенитками. На пограничном КПП «Изварино» бойцы отряда погранслужбы ополчения дали присягу на верность ЛНР и Новороссии.

9.09 в центре Алчевска на площади Советской большая группа бойцов Новороссии из бригады «Призрак» Народного ополчения Мозгового приняла присягу Вооруженных Сил Новороссии и прошлась торжественным маршем. Трасса Алчевск-Луганск окончательно зачищена, по ней восстановлено автобусное сообщение.

13.09 в Луганск прибыл второй российский конвой с гуманитарной помощью (200 машин, около 2 тыс тонн груза). Представители Международного Красного Креста опять не участвовали ввиду отсутствия официального уведомления о соглашении по конвою между Москвой и Киевом. Также в Луганске прошла праздничная сельхозярмарка по случаю Дня города. Начали открываться магазины, запущена линия электроснабжения от Лутугинской ЭС.

14.09 Луганск отпраздновал День Города, прошли массовые народные гуляния, праздничные концерты, выставки: фото «Расстрелянный, но живой» и натуральная «Чем бомбят Луганск» с демонстрацией ракет РСЗО «Град» и «Ураган» и баллистической «Точка-У». Также прошел парад военной техники. А в Стаханове во время массового мероприятия на главной площади было принято решение всем донским казакам (около 12 тысяч) присоединиться к силам ЛНР.

17.09 в ходе боев возле г.Счастье произошел взрыв на Луганской ТЭС, обесточена северная и западная часть ЛНР: Новоайдар, Старобельск, Беловодск, Новопсков, Северодонецк, Лисичанск, Рубежное, Алчевск, Брянка, Стаханов, Славяносербск, а также 21 угольная шахта.

19.09 в Минске возобновились переговоры контактной группы по урегулированию кризиса в Донбассе. От ЛНР участвовали Глава Республики И.Плотницкий и председатель парламента А.Карякин. Подписан меморандум о полном общем прекращении применения оружия, остановке подразделений и воинских формирований на линии соприкосновения, отводе тяжелой военной техники от линии фронта на 15 км с каждой стороны. Кроме этого создается зона безопасности в 30 км, введен запрет на размещение вооружений и военной техники в населенных пунктах, запрет на возведение минных заграждений в зоне безопасности, запрещены полеты военной авиации и иностранных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ, над зоной безопасности. Сотрудники миссии ОБСЕ подтвердили, что взрыв на Счастьинской ТЭС и отключение городов от электроэнергии стали следствием перестрелки между батальоном «Айдар» и украинской армией.

24.09 сессия Верховного Совета ЛНР утвердила Законы «О выборах депутатов Народного Совета Луганской Народной Республики» и «О выборах Главы Луганской Народной Республики». Выборы назначены на 2 ноября 2014 г. 26.09 была была создана Центральная избирательная комиссия ЛНР.

30.09 Глава ЛНР И.Плотницкий заявил, что в Республике «должна пройти национализация, и все, что должно принадлежать народу, но было украдено в ходе незаконной приватизации, будет ему возвращено». Состоялась конференция Федерации профсоюзов ЛНР, принявшая Устав организации. А в оккупированных городах Сватово и Северодонецк были ликвидированы памятники В.Ленину.

1.10 стартовал учебный процесс еще в 44 школах Луганска (19 тыс. детей). Также начали работу вузы: Луганское высшее училище физкультуры, Государственный медицинский университет, Госакадемия культуры и искусств, Луганский педуниверситет (экс-ЛНУ). Начали работу Луганская филармония, Дом малютки и Лутугинский элеватор.

5.10 началась регистрация кандидатов на пост Главы ЛНР на выборы 2 ноября. Первым подал документы в Центризбирком предприниматель Виктор Пеннер. Торговая сеть супермаркетов АТБ, национализированная Указом Главы ЛНР от 23.09, передана в ведение Агентства торговых отношений и реорганизована в «Сеть социальных супермаркетов «Народный». Управляющей сетью назначена Елена Хвастунова. Открыт первый супермаркет сети.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments